Implementação de um sistema corporativo de comunicação de voz sobre uma rede de dados. - Klein, Caio Pastro (1999)
Este trabalho apresenta a concepção de um sistema de Private Branch eXchange (PBX) sobre uma rede local de dados. A estrutura desse sistema foi elaborada de forma a permitir que a funcionalidade básica de um PBX possa ser estendida para qualquer aplicação multimídia distribuída (AMD) que necessite do estabelecimento e manutenção de conexões entre os seus participantes. Para isso foi criado o gerenciador de recursos de comunicação (GRC) como uma entidade servidora responsável por prover ferramentas de configuração e controle sobre as AMDs disponíveis numa rede local. Do lado do usuário uma aplicação terminal cliente é responsável pelo gerenciamento local das AMDs e pela comunicação com o GRC. Neste cenário, aplicações como sala de aula virtual, videoconferência e PBX são vistas como AMDs que utilizam os mesmos recursos da aplicação terminal e do GRC para estabelecer e controlar suas conexões. Essa concepção permite um controle sobre a utilização de recursos de comunicação na rede e cria um framework sobre o qual podem ser desenvolvidas diversas AMDs. Além da concepção, esse trabalho aborda a implmentação do sistema no qual foram utilizadas como AMDs o serviço de PBX e o serviço de chat. São detalhados aspectos estruturais do software desenvolvido e do protocolo de comunicação entre as entidades. Finalmente esse trabalho faz uma análise sobre uma possível forma de implementação do sistema proposto em um ambiente real de produção.