Sistema de monitoração de performance do navio. - DI Bella Filho, Jose (1989)
Este trabalho apresenta uma metodologia para monitoração da performance de um navio em operação. O sistema instalado em um microcomputador de bordo avalia e quantifica os efeitos decorrentes da ação do meio ambiente, do envelhecimento e aumento da rugosidade do casco e propulsor no consumo de óleo combustível. Com as informações colhidas pelo sistema é possível determinar uma política de manutenção racional e estabelecer um planejamento e acompanhamento do desempenho do navio ao longo da rota. Os parâmetros calculados auxiliam a tripulação a tomar decisões que minimizam o consumo de combustível durante a operação. Estas informações auxiliam a empresa de navegação a acompanhar a embarcação pelo recebimento de dados digitais via satélite. O trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica de vários sistemas de monitoração, a conceituação e desenvolvimento de um sistema computacional modular. Estão apresentados, alguns procedimentos de cálculo, e resultados de testes de um navio graneleiro em prova de mar. É apresentada uma descrição dos principais equipamentos e sistemas de navegação monitorados, bem como relação dos sensores e hardware necessários para implementação do sistema de um navio com sistemas computadorizado de supervisão e alarme da praça de máquinas.