Modelos de riscos aditivo-multiplicativos em análise de sobrevivência - Tsujimoto, Tamy Harumy Moraes (2015)
Este trabalho visa estudar o modelo de Cox-Aalen, que incorpora efeitos fixos e variantes no tempo por meio das estruturas aditiva e multiplicativa. Os principais modelos aditivos e multiplicativos que englobam efeitos fixos e variantes no tempo são revisados com enfoque de processos de contagem e um teste do tipo escore para auxiliar na escolha entre a estrutura aditiva e multiplicativa é proposto e avaliado por meio de estudos de simulação. Aplicação e comparação dos principais modelos discutidos em dados do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP) sugerem que o modelo estudado pode ser uma opção interessante na análise de dados de sobrevivência em que as ferramentas usuais não são adequadas.