Estudo de um aço inoxidável austenítico de alto teor de nitrogênio para utilização em implantes cirúrgicos. - Silva Junior, Wilson Carlos da (2000)
Um novo aço inoxidável austenítico com alto teor de nitrogênio (0,4%N em peso) foi desenvolvido para uso em próteses e implantes cirúrgicos. O níquel foi substituído por nitrogênio e manganês com a finalidade de melhorar as propriedades mecânicas, resistência à corrosão, biocompatibilidade e reduzir custos. O aço foi fundido em forno de indução sob atmosfera de argônio, em duas corridas sendo uma com e outra sem molibdênio, obtendo-se lingotes de 7,5 kg que foram forjados e solubilizados a 1050\'GRAUS\'C por três horas. Após o tratamento de solubilização foram realizados ensaios de tração, fadiga, corrosão, metalografia e biocompatibilidade. Após ensaio de corrosão intergranular usando-se a prática A (ASTM A 262), as ligas estudadas não apresentaram valas contínuas nos contornos de grão. A liga com molibdênio mostrou boa resistência à corrosão em meio sinuvial, ao passo que a liga sem molibdênio apresentou comportamento inferior às outras ligas ensaiadas. Foram realizados ensaios de fadiga em próteses fabricadas a partir das duas ligas desenvolvidas, não sendo observados danos após a aplicação de 6,5.10\'POT. 6\' ciclos. Nestes ensaios as condições de carregamento e fluidos corpóreos foram escolhidas para simular o uso equivalente a 8 anos na vida de uma pessoa que caminha 1,5 horas por dia. A liga sem molibdênio mostrou excelentes propriedades mecânicas (L.E.= 393 MPa, L.R.= 755MPa e alongamento de 61%) maiores que as especificadas para implantes cirúrgicos pela norma ISO 5852-1:1987.