Avaliação da contaminação nos principais corpos d\'água do município de São Carlos/SP - Baio, José Augusto Fragale (2009)
Os corpos d\'água do município de São Carlos/SP recebem esgotos domésticos, efluentes industriais e agrícolas, de tal forma que se propôs neste trabalho a identificação de possíveis correlações entre a contaminação antropogênica dos cursos d\'água com as fontes poluidoras. Escolheram-se 27 pontos de amostragem - localizados de maneira estratégica - para analisarem-se os parâmetros: pH, condutividade, oxigênio dissolvido, temperatura e sólidos totais dissolvidos, na água; nutrientes (nitrogênio total Kjeldahl, fósforo total e carbono orgânico) e metais (Cr, Cu, Mn, Fe, Co, Ni, Cd, Pb, Zn e Al) na água e nos sedimentos; além de ânions (F-, Cl-, Br-, NO2-, NO3-, SO42- e PO43-) e cátions (Li+, Na+, K+, NH4+, Mg2+ e Ca2+) na água. A partir do conjunto de dados obtidos das análises, propôs-se o cálculo de um índice de qualidade (IQASC), de modo que pudesse ser feita a quantificação da qualidade da água destes cursos d\'água nos períodos das chuvas (verão) e das secas (inverno). Observou-se através dos valores dos índices que a sazonalidade é muito importante na qualidade dos cursos d\'água do município, de modo que no período das chuvas a qualidade da água é melhor do que no período das secas na maioria dos pontos de coleta. Utilizou-se a correlação de Spearman para distinguir se nutrientes, íons e metais poderiam vir da mesma fonte de poluição ou se os mesmo são devidos a contribuições naturais dos solos. Fizeram-se análises quimiométricas (HCA e PCA) com intenção de uma melhor interpretação dos resultados, pois o grande conjunto de dados dificultava a visualização dos mesmos. O método do \"refolding\" da matriz aumentada foi importante para, a partir dos parâmetros analisados, separarem-se os escores geográficos dos temporais. Através da HCA, obteve-se a separação da maioria dos grupos segundo as campanhas de amostragem, de tal forma que apenas em um ou dois dos grupos, no máximo, ocorreu à mistura de pontos de diferentes épocas de coleta. Na PCA, diferenciaram-se alguns grupos de amostras, a partir dos quais se pôde descobrir quais dos parâmetros analisados eram devidos a contaminação antropogênica ou contribuição natural dos solos. Através da análise dos resultados, pôde-se concluir que os pontos do Córrego do Gregório dentro do perímetro urbano, do Córrego do Tijuco Preto próximos da nascente, do Córrego Água Quente após receber o esgoto do bairro Cidade Araci e alguns pontos do Rio Monjolinho estão impactados pela presença de esgoto doméstico.