Avaliação da atividade bacteriana anaeróbia celulolítica do chorume originado em sistema de disposição de resíduos sólidos urbanos à céu aberto - Gomes, Luciana Paulo (1995)
O presente trabalho de pesquisa mostra resultados sobre a atividade de uma cultura bacteriana mista capaz de degradar a celulose sob a condição de anaerobiose estrita. A cultura bacteriana foi obtida a partir do enriquecimento de uma amostra de chorume, originada da degradação de resíduos sólidos urbanos, de depósito de lixo à céu aberto do município de São Carlos, Estado de São Paulo. A cultura bacteriana anaeróbia celulolítica foi enriquecida e subcultivada em meios de cultivo líquido e sólido contendo celulose em pó CC 41 Whatmann, e mantida à temperatura de 37±2 °C. A habilidade da cultura bacteriana em degradar a celulose foi avaliada através de ensaios de acompanhamento do crescimento celular e produção de metabólitos. As contagens iniciais de bactérias anaeróbias celulolíticas e metanogênicas no chorume estudado revelaram a ordem de grandeza de 10 bactérias/mL para ambos os grupos. Variando-se a concentração da celulose em meio ao cultivo líquido, velocidades de crescimento da cultura anaeróbia celulolítica foram encontrados na faixa de 0,06 a 0,20 mg S.A.B. / L h, através de medidas de proteínas totais. Foi verificada a produção de açúcares redutores totais e ácidos orgânicos voláteis, após períodos de incubação de aproximadamente 100 horas. No substrato glicose, testado em meio líquido sob, diferentes concentrações, a cultura anaeróbia celulolítica apresentou velocidades de crescimento entre 0,37 a 1,01 mg S.A.B. / L h, através de medidas turbidimétricas. O consumo do carboidrato foi acentuado nas primeiras 100 horas de ensaio, avaliado através da determinação dos açúcares redutores totais. Ensaios com glicose (3g/L) revelaram a produção aproximada de 1100 mg/L de áciedos orgânicos voláteis, após 360 horas de incubação. As culturas de bactérias anaeróbias celulolíticas não foram purificadas, mas o isolamento das colônias e os sub-cultivos mostraram o predomínio de bacilos formadores de esporos. A cultura foi capaz de utilizar diferentes açúcares, amido, álcoois com o glicerol e o propanol, bem como a proteína gelatina. A adição de chorume estéril ao meio de cultivo contendo celulose não favoreceu a degradação da celulose pela cultura enriquecida. Os experimentos realizados forneceram dados origmais sobre a microbiologia e atividade celulolítica do chorume, revelando aspectos do metabolismo pouco, conhecidos, que podem auxiliar na avaliação do potencial real do líquido gerado pela degradação de resíduos sólidos, na inoculação de biodigestores anaeróbios, ou na aceleração de aterros.