Desenvolvimento de método para a obtenção de energia a partir da produção de biodiesel via extração de óleo de borra de pó de café em escala laboratorial - Santos, Denise Moreira dos (2010)
Muito se fala sobre a origem do café e o hábito de consumi-lo. Durante muitos séculos, sua utilização esteve restrita ao mundo mulçumano, e foram os holandeses os primeiros a conseguirem mudas e tentarem cultivá-las. Por conta do clima desfavorável em toda a Europa, as mudas foram enviadas para teste na América Central e em pouco tempo a produção se dava em larga escala. Em 1727 o café chegou ao Brasil e se tornou o principal produto de exportação do país. O Brasil também é um grande consumidor de café e a sua borra é um resíduo doméstico diário em quase todas as residências, comércios, bares e restaurante; e seu destino final serão os lixões e aterros sanitários Mesmo não sendo uma oleaginosa o grão de café torrado contém cerca de 10 a 15% de ácidos graxos saturados e insaturados. Os óleos vegetais, provenientes grãos de plantas oleaginosas como de soja, mamona, amendoim, dendê entre outros, são as fontes mais comuns de triglicerídeos Os triglicerídeos têm sido considerados opção viável e interessante como fonte renovável de energia com potencial para substituir parcial ou totalmente o óleo diesel derivado de petróleo. A alternativa energética está presente no nosso cotidiano. Na aula de Química poderemos envolver a questão ambiental e a questão energética, a partir da extração do óleo essencial existente na borra de café, que contém cerca de 9 a 11% de ácidos graxos saturados e insaturados, valor considerável comparado aos grãos de oleaginosas e encontrar um destino para o mesmo, o biodiesel. Estimulando assim a criatividade e sugerindo aplicação do produto obtido.