Performance dos métodos visual, radiográfico e baseados em fluorescência na detecção de lesões de cárie: revisões sistemáticas com meta-análises e investigações de fontes de heterogeneidade - Cóvos, Thais Gimenez (2016)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a performance dos métodos visual, radiográfico e baseados em fluorescência quanto à detecção de lesões de cárie em dentes permanentes e decíduos, realizar meta-análise com a performance global dos métodos e investigar as possíveis fontes de heterogeneidades. Foram realizadas três revisões distintas relacionadas a cada método diagnóstico. Quatro examinadores avaliaram os trabalhos, sendo pelo menos dois por método. Estes efetuaram a busca e seleção de artigos de modo independente; um pesquisador com experiência em trabalhos de diagnóstico de cárie resolveu os casos de conflito ou dúvida. As bases de dados eletrônicas utilizadas foram MEDLINE, EMBASE e Scopus, visando reduzir o viés de publicação, também foram buscados trabalhos acadêmicos e documentos não publicados, através do OpenSigle e Anais do Congresso ORCA. Após a seleção dos estudos por critérios de inclusão e exclusão bem definidos, os dados foram coletados e anotados, de maneira independente por cada revisor. Foi realizada a avaliação da qualidade metodológica através da ferramenta Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies (QUADAS) e a análise estatística através do Paired Forest Plot, Summary Receiver Operating Characteristics analysis (SROC), relative diagnostic odds ratio (RDOR), análise de sensibilidade e gráfico de funil, além da investigação e exploração das possíveis fontes de heterogeneidade. Para o método visual, 102 artigos preencheram os critérios de inclusão. Em geral, a análise demonstrou que o método visual teve uma boa acurácia para a detecção de lesões de cárie. Embora estudos laboratoriais e clínicos tenham apresentado acurácias semelhantes, os valores de especificidade obtidos clinicamente foram maiores. Observamos, também, moderada a elevada heterogeneidade e evidência de viés de publicação na maioria dos estudos. Além disso, o uso de sistemas de escores visual resultaram em valores significativamente melhores de acurácia em comparação com estudos que utilizaram os seus próprios critérios. Quanto à relevância clínica dos estudos de acurácia do método visual, 96 estudos foram incluídos. Em geral, a maioria dos estudos falha em considerar alguns aspectos clínicos relevantes: somente 1 estudo incluiu avaliação da atividade das lesões; nenhum estudo considerou o seu prognóstico; 79 estudos não consideraram um desfecho clínico relevante e apenas 1 avaliou um desfecho centrado no paciente. Quanto à qualidade metodológica, a maioria dos estudos presentes apresentou alto risco de viés na seleção da amostra. Quanto ao método radiográfico, 116 artigos foram selecionados. Os métodos radiográficos convencional e digital apresentaram desempenho semelhante, mostrando valores maiores de especificidade comparados aos de sensibilidade, além de maiores valores de AUC no limiar de lesões mais avançadas. Quanto aos métodos baseados em fluorescência, 75 estudos preencheram os critérios de inclusão. Em geral, a análise demonstrou uma tendência a valores de acurácia semelhantes para todos os tipos de dentes, superfícies ou tipos de estudo. Houve uma tendência de melhor desempenho na detecção de lesões de cárie mais avançadas. Observamos, também, moderada a alta heterogeneidade e evidência de viés de publicação. Em conclusão, o método visual de detecção de lesões de cárie tem um bom desempenho geral, mas os estudos deveriam considerar desfechos clínicos relevantes, além da acurácia. Além disso, eles deveriam ser conduzidos com maior qualidade metodológica, principalmente em relação à seleção da amostra. Ainda, a utilização de índices detalhados e validados parece melhorar a acurácia do método. O método radiográfico não apresentou diferença entre os modos de aquisição de imagem (digital ou convencional), demonstrando uma tendência a valores superiores de especificidade e melhor desempenho em lesões avançadas. Quanto aos dispositivos baseados em fluorescência, estes mostraram desempenho global semelhante; no entanto, uma melhor acurácia na detecção de lesões de cárie mais avançadas tem sido observada.