Fluxos de energia aplicada à produção de biomassa - Arruda Junior, Antonio Morelli (2013)
A crescente demanda por alimento e o aumento do uso de energias renováveis exigem cada vez mais o aumento da produtividade agrícola. Neste cenário, ferramentas e metodologias que possam monitorar as dinâmicas de sistemas agrícolas, são cada vez mais necessárias. Esse trabalho propõe a investigação da interferência de fluxos de energia de origem antrópica na produtividade por meio da biomassa obtida. Tendo como referência os estudos de Schneider e Kay (1992) sobre eficiência e transferência energética entre níveis tróficos e seus efeitos nos ecossistemas, os estudos foram concentrados em três áreas de diferentes características quanto às ações antrópicas: cana-de-açúcar, eucalipto e floresta natural. Utilizando cálculos de balanço energético por fluxo de massa e o balanço radiométrico, buscou-se verificar se a entrada de energia via atividades agrícolas, afetou a capacidade de degradação energética do cultivo e sua conversão em biomassa. Os estudos radiométricos foram realizados a partir dos valores de onda longa emitida e onda curta incidente, extraídos das imagens de satélite Lansat 5 por meio do algoritmo de SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land), que ainda forneceu os dados de saldo de radiação para complemento dos estudos. Os resultados obtidos indicaram que a entrada de energia antrópica nos sistemas não alterou os valores referentes à degradação energética, independentemente da cultura analisada.