Manejo e conservação dos recursos pesqueiros nos tributários da bacia do alto Rio Juruá, estudo de caso : a reserva indígena Ashaninka/Kaxinawá, Rio Breu, Acre, Brasil/Peru - Amaral, Benedito Domingues do (1998)
Esta dissertação tem o objetivo de descrever a pesca de subsistência das populações tradicionais de um aldeia Ashaninka e duas Kaxinawa vivendo à beira do rio Breu. Um dos objetivos foi a busca do conhecimento das populações indígenas sobre os recursos pesqueiros. Inicialmente foram treinados monitores para preencher ficha de coleta de dados das pescarias nas aldeias durante um ciclo anual (agosto/1995 - agosto/1996). Realizou-se os inventários das espécies de peixes capturadas e o georeferenciamento dos pesqueiros nas três aldeias. A análise dos dados foi feita através de estatística descritiva e exploratória. Os resultados obtidos foram os seguintes: I) os ambientes mais procurados pelos índios foram os poços; II) as espécies mais capturadas os mandis (Pimelodidae), a curimatã (Prochilodus sp.) e os bodes ou cascudos (Loricariidae), com destaque para o bode praiano (Hypostomus sp.); III) constatou-se que os arreios ou apetrechos de pesca que mais capturam peixes são a tarrafa e o tingui; IV) sugere-se que a maior eficiência do tingui se dá com as capturas de espécies migradoras, visto sua sensibilidade à falta de oxigenação; V) as capturas de pescados são diferenciadas entre as aldeias, com destaque para a aldeia Kaxinawá do Mourão; VI) na época de verão as pescarias são mais ativas; VII) os esforços de pesca e os fatores associados que foram estatisticamente significativos nas predições das capturas na Reserva Indígena foram a) o número de pescadores e os fatores arreios, sazonalidade e locomoção; b) o (número de pescadores \'AST\' tempo total das pescarias) e os fatores aldeias e arreios; c) o (número de pescadores \'AST\' tempo total das pescarias)-( o tempo de deslocamento) e os fatores aldeias e arreios; VIII) apesar da maioria das pescarias serem realizadas á pé até os pesqueiros, as capturas são maiores quando a locomoção se dá através de canoa a remo; IX) para cada arreio de pesca em separado, o modelo de covariância onde a captura (kg) é a variável resposta, o esforço de pesca significativo na explicação das variações das capturas foi o número de pescadores \'AST\' tempo total das pescarias \'AST\' número de arreios, com o fator sazonalidade significativo para o arco/flecha, a tarrafa e o tingui. As capturas também variam conforme a locomoção até os pesqueiros com o uso do tingui, onde o uso da canoa a remo permite maiores capturas; e X) os pescadores mais ativos nas pescarias na Reserva Indígena foram os Kaxinawá; XI) ocorre uma delimitação de território entre as etnias Ashaninka e os Kaxinawá nos pesqueiros visitados. A nova dinâmica regional de restrição de território e o crescimento das populações humanas tradicionais, implica na necessidade de se estabelecer planos de gestões dos recursos pesqueiros e atividades correlatas, dentro da área indígena e em suas adjacências