A trajetória política dos nikkeis em Mairinque, São Paulo - Bertoldo, Ricardo Vieira (2018)
Ao investigar sobre a contribuição e o destaque dos japoneses e descendentes à sociedade brasileira em diversas áreas como: profissional, acadêmica, artística, esportiva etc., esta dissertação objetivará analisar a contribuição e a trajetória nipônica em uma área ainda não muito explorada: a área da participação na política. Especificamente, a pesquisa tratará sobre a trajetória política dos nikkeis na cidade de Mairinque, interior de São Paulo, iniciada em 1960, época da emancipação da cidade. O contexto da chegada na cidade, como entraram para a política, como se elegeram, o papel das associações japonesas no pleito etc. Em um primeiro momento foram utilizadas referências bibliográficas para a coleta de informações acerca do panorama geral dessa participação no cenário político nacional, principalmente no Estado de São Paulo, começando, oficialmente, após o final da Segunda Guerra Mundial, época em que os nikkeis já estavam decididos que permaneceriam definitivamente no Brasil. Para a coleta dos dados e informações para os objetivos específicos do estudo foram feitas observações in loco através de pesquisa de campo utilizando entrevistas semiestruturadas com os próprios políticos e/ou familiares para esse fim. Analisando as informações através de leituras e das entrevistas, verifica-se que nos primeiros pleitos os candidatos eram eleitos apenas pelos votos da colônia japonesa. No decorrer dos anos nota-se que a etnia já encontrara-se totalmente assimilada à cidade, recebendo votos de todas as etnias que a compõe e lutavam em favor dos interesses de todos. Conclui-se que os nikkeis na cidade estavam desde o começo comprometidos com o trabalho e com as questões não só da comunidade japonesa, mas, também, com as dos outros brasileiros.