Aspiração endotraqueal em pacientes críticos adultos intubados sob ventilação mecânica: revisão sistemática - Favretto, Débora Oliveira (2011)
Este estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura e tem como referencial teórico a prática baseada em evidência. Buscou-se identificar e analisar na literatura evidências oriundas de ensaios clínicos controlados e randomizados sobre os cuidados relacionados à aspiração de secreções endotraqueais em pacientes adultos, em estado crítico, intubados e sob ventilação mecânica. Os passos metodológicos desta revisão foram guiados pelas recomendações da Colaboração Cochrane. A busca foi realizada nas bases de dados PUBMED, EMBASE, CENTRAL, CINAHL e LILACS. Das 631 referências encontradas, 17 estudos foram selecionados após a análise dos títulos e resumos. Foi realizada a extração dos dados e análise do risco de viés por dois revisores, para cada estudo selecionado. Os 17 estudos foram publicados no período de 1987 à 2009. Ao todo, foram investigados 2.890 pacientes adultos, intubados e sob ventilação mecânica. Foram encontradas evidências quanto a seis categorias de intervenções relacionadas à aspiração endotraqueal: aspiração endotraqueal baseada em pesquisa x aspiração endotraqueal usual, em um estudo; aspiração endotraqueal de rotina x aspiração endotraqueal minimamente invasiva, em dois estudos; aspiração endotraqueal de sistema aberto x aspiração endotraqueal de sistema fechado, em oito estudos; troca do sistema fechado em 24 horas x 48 horas, em dois estudos; troca diária do sistema fechado x troca não rotineira, em um estudo; e instilação de soro fisiológico x não instilação de soro fisiológico, em três estudos. As intervenções foram realizadas analisando desfechos referentes a alterações hemodinâmicas, alterações dos gases sanguíneos, colonização microbiana e infecção nosocomial, e outros desfechos. Foram encontradas evidências relevantes quanto à prática da aspiração endotraqueal, entretanto, as limitações metodológicas e riscos de viés encontrados nos estudos selecionados reduzem a confiabilidade de tais evidências, demonstrando a necessidade de estudos futuros. Também, foi observada a necessidade da realização de ECCRs que contemplem os demais passos da aspiração endotraqueal e desfechos.