Adaptabilidade de linhagens de Alternaria porri (Ellis) Chif. resistentes a iprodione obtidas in vitro - Alves, Maria Luiza Braz (1990)
Trinta e três isolados de Alternaria porri foram avaliados quanto à resistência a iprodione através do método de fungicida incorporado ao meio-de-cultura, os quais não apresentaram crescimento micelial em meio contendo 100 e 1000 ppm do produto, observando-se no entanto, a presença de setores resistentes nas concentrações testadas. Linhagens resistentes a iprodione, obtidas em laboratório a partir destes setores, mostraram um alto nível de resistência ao fungicida e alta estabilidade, mantendo a característica resistência após 15 transferências em meio isento do fungicida. O tamanho do inóculo, a concentração do fungicida e o período de incubação influenciaram o surgimento de setores resistentes in vitro. A frequência de linhagens resistentes em uma população sensível é baixa, só aparecendo após longo período 5 de incubação (9 dias) numa concentração aproximada de 105 esporos/ml. A adaptabilidade das linhagens resistentes, avaliadas através dos parâmetros: crescimento micelial, esporulação, competitividade e patogenicidade, de um modo geral foi menor nas linhagens resistentes. Testes de patogenicidade através de inoculação de sementes possibilitou melhor visualização da diferença entre as linhagens sensíveis e resistentes e a avaliação precoce de níveis de resistência do cultivares. As linhagens resistentes a iprodione mostraram resistência cruzada aos hidrocarbonetos aromáticos quintozene e dicloran e aos dicarboximidas procymidone e vinclozolin. Os fungicidas dichlofluanide e iprodione + thiram mostraram-se mais eficientes tanto para as linhagens resistentes quanto para as sensíveis a iprodione. O tratamento de sementes previamente inoculadas com iprodione + thiram, erradicativamente, reduziu o índice de doença em plântulas, mais acentuadamente que o tratamento com o fungicida iprodione isolado, tanto para as linhagens sensíveis quanto para as resistentes.