Trabalho indígena na economia do Grão-Pará e Rio Negro (segunda metade do século XVIII) - Mota, Oziane de Jesus de Lima (2018)
Esta pesquisa buscou compreender o trabalho indígena no Estado do Grão-Pará e Rio Negro durante a segunda metade do século XVIII, período em que vigorou o Diretório dos Índios. Assim, discorremos sobre a conjuntura e historiografia a respeito do Diretório, bem como elaboramos uma análise das políticas indigenistas e da funcionalidade da Tesouraria do Geral do Comércio dos Índios, instituição fiscal responsável pelos rendimentos da produção das povoações indígenas. Por ser o índio utilizado em diversos trabalhos, o principal objetivo desta investigação histórica foi demonstrar que a mão de obra indígena foi maciçamente explorada pela economia colonial, e não apenas empregados em atividades ligadas à agricultura e ao extrativismo. Nesse sentido, os indígenas foram também utilizados como mão de obra especializada, empregada na construção de navios mercantes e de guerra, embarcações essas as quais faziam parte das ações da Companhia de Comércio do Grão-Pará e Maranhão que visavam entre outras ações reformar e aumentar a frota naval de Portugal.