Reelaboração do conceito de equilíbrio químico por licenciandos em química em atividade na escola pública - Rizo, Walace Fraga (2016)
Na graduação os licenciandos em química estudam diversos conceitos químicos de forma aprofundada. Quando exercem a função de professor necessitam ensinar tais conceitos no ensino médio e portanto, é necessária uma adequação para o ensino neste nível de ensino. O conceito de equilíbrio químico é um dos mais difíceis de ensinar e aprender, segundo a literatura. Esta tese pretende elucidar como se dá o processo de reelaboração do conceito de equilíbrio químico pelo licenciando em química ao ter que planejar atividades para o ensino médio. O campo empírico foi o grupo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da CAPES, da Licenciatura em Química da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FFCLRP-USP). A organização do PIBID proporciona momentos de interação entre licenciandos em química, professores de ensino médio e professores universitários. No PIBID, os licenciandos elaboram atividades didáticas para os alunos de ensino médio juntamente com os professores supervisores da escola e o coordenador da universidade. Durante este processo, muitos conceitos das diferentes áreas da química são revisitados e reelaborados visando a contextualização dos conceitos para sala de aula. A questão central é: como ocorre a reelaboração de conceitos de equilíbrio químico dentro do grupo PIBID? A fundamentação teórica apoiou-se na perspectiva histórico-cultural e na Teoria da Atividade. A pesquisa participante foi a metodologia adotada e como instrumento de análise adotamos o método dialético. Para responder à questão de pesquisa, as reuniões de planejamento e as realizações de atividades de ensino do grupo realizadas tanto na universidade como na escola pública parceira foram vídeo-gravadas. Pelas análises realizadas observou-se que os licenciandos ao ter que planejar uma atividade de ensino de equilíbrio químico tentam encontrar contextos que acreditam envolver o assunto em questão. Ainda no processo de reelaboração, os licenciando buscam estratégias dinâmicas e mesmo assim a tendência é o licenciando recorrer as estratégias de ensino que ele experienciou nas aulas da graduação. Constatou-se que há dificuldade de ultrapassar o nível simbólico e atômico-molecular, até porque o conteúdo equilíbrio químico, não é de fácil compreensão no nível macroscópico. A utilização de analogias é recorrente. Para se inteirar do ensino médio o licenciando consulta os livros e os materiais destinados a este nível. Notou-se ainda que concomitante a processo de reelaboração vem a consciência da responsabilidade em ser professor. Os dados e discussões presentes nesta tese podem contribuir para melhoria dos cursos de formação inicial de professores de química, a medida que pode dar pistas sobre como a abordagem de conteúdos químicos nas disciplinas específicas da química poderia considerar a facilitação do processo de reelaboração conceitual.