Difusidade, deformação e emparelhamento no \'ANTPOT. 11 Li\' - Romano, Dimas Rodrigues (2002)
Nesta dissertação estudamos o núcleo exótico \'ANTPOT. 11 Li\' fazendo uso de modelos já estabelecidos e utilizados na descrição de núcleos do vale de estabilidade. O núcleo \'ANTPOT. 11 Li\' é um núcleo exótico (núcleos deste tipo são caracterizados por um excesso de nêutrons ou de prótons em relação aos núcleos encontrados usualmente na natureza). Uma característica marcante deste núcleo é a presença de um halo formado pelos nêutrons de valência. Descrevemos este núcleo como um sistema formado por um caroço, representado pelo \'ANTPOT. 9 Li\', mais dois nêutrons de valência emparelhados cm momento angular I = 0. O modelo de camadas deformado foi utilizado para a obtenção dos níveis de partícula única gerados pelo caroço de \'ANTPOT. 9 Li\', no quais se movem os nêutrons de valência (no caso, os níveis \'1p IND. 1/2\' e \'2s IND. 1/2\'). A interação residual de emparelhamento entre esses dois nêutrons foi tratada usando a teoria de BCS e levando em conta explicitamente um termo de auto energia, responsável por uma renormalização dos níveis sendo de suma importância para esta região de massa. Foram analisados os efeitos da difusidade e da deformação do caroço na energia de separação dos dois nêutrons do halo neste núcleo.