Estudo dos efeitos de algumas soluções irrigadoras sobre a microdureza dentinária e capacidade de remoção da smear layer - Guerisoli, Danilo Mathias Zanello (2008)
Este trabalho estudou os efeitos de algumas soluções irrigadoras sobre a microdureza dentinária e capacidade de remoção da smear layer. As soluções testadas foram: soro fisiológico, hipoclorito de sódio a 2,5%, EDTA a 15% em pH 7,3, EDTA a 15% em pH 9,0, ácido etileno diamino di-succínico (EDDS), Smear Clear® e BioPure MTAD®. Para o estudo de microdureza, 70 fragmentos de dentina medindo 5x5 mm foram obtidos do terço médio de hemissecções radiculares de incisivos bovinos, sendo separados aleatoriamente em sete grupos. A microdureza Knoop inicial da dentina foi aferida por meio de microdurômetro acionado com uma carga de 25 g por 15 s. As amostras eram então tratadas pela imersão nas soluções experimentais por um minuto, após o qual tinham a sua microdureza mensurada. Após mais quatro minutos de imersão nas soluções testadas, os valores de microdureza eram novamente registrados. Os valores de microdureza iniciais e após cada imersão nas soluções testadas foram então submetidos à análise estatística (two-way ANOVA). Para a avaliação da capacidade de remoção da smear layer, 35 raízes de incisivos bovinos foram separadas aleatoriamente em sete grupos e instrumentadas pela técnica step-back. Cada grupo recebeu um tipo de solução irrigadora experimental, ficando estas em contato com as paredes dentinárias por 5 minutos. Os espécimes foram cisalhados e observados ao microscópio eletrônico de varredura com um aumento de 350 vezes para avaliação da remoção da smear layer. Fotomicrografias do terço médio do canal radicular foram obtidas e, por meio de uma grade de integração, foi contabilizado o percentual de áreas contendo smear layer. Os resultados da análise da microdureza dentinária indicaram que, com exceção do soro fisiológico, todas as soluções testadas causaram uma redução significativa desta propriedade. Hipoclorito de sódio a 2,5%, EDDS e Smear Clear® apresentaram resultados semelhantes, causando diminuição da microdureza menos acentuada do que o BioPure MTAD® ou as soluções de EDTA em pH 7,3 ou 9,0. Para a análise de remoção da smear layer, as soluções de EDTA em pH 7,3 ou 9,0, o Smear Clear® e o BioPure MTAD® mostraram resultados semelhantes. O EDDS mostrou semelhanças estatísticas tanto com o hipoclorito de sódio como com as outras soluções quelantes testadas, ocupando uma posição intermediária na capacidade de remoção da smear layer. Pode-se concluir que o EDTA em pHs 7,3 ou 9,0 são estatisticamente semelhantes, bem como o BioPure MTAD®. Enquanto o Smear Clear® é capaz de remover a smear layer sem diminuir a microdureza dentinária, o EDDS reduz moderadamente a microdureza dentinária, porém é deficiente na limpeza das paredes do canal radicular.