Comportamento de clones de Eucalyptus grandis W. Hill ex. Maiden em solo podzólico vermelho escuro e areia quartzosa álica em Lençóis Paulista, SP - Bertoloti, Gilmar (1987)
O presente estudo foi desenvolvido em dois solos com diferentes fertilidades caracterizados como Podzólico Vermelho Escuro ( P V E ) e Areia Quartzosa Álica (AQ), localizados na região de Lençois Paulista - SP em áreas da DURATEX FLORESTAL S.A. Os dois locais apresentam semelhanças quanto às características climáticas. O estudo objetivou: a) observar a variação genética entre clones de E. grandis propagados por estaquia; b) verificar a interação e clones x solos com diferentes fertilidades; c) comparar o comportamento silvicultural de clones e material propagado por sementes com diferentes graus de melhoria genética; d) avaliar o efeito da competição entre árvores em parcelas monoclonais e misturas de clones. Foram testados 16 tratamentos, distribuídos em blocos ao acaso com três repetições, em parcelas de 36 plantas e espaçamento de 3,0 m x 3,0 m. Os tratamentos estudados foram: - Parcelas monoclonais de oito clones constituídos por plantas propagadas por estaquia (8 tratamentos). Parcelas multiclonais constituídas por plantas dos oito clones, propagados por estaquia. Os oito clones foram distribuídos ao acaso na parcela (3 tratamentos). - Parcelas constituídas por plantas produzidas por sementes de pomar clonal propagado por enxertia (2 tratamentos). - Parcelas constituídas por plantas produzidas por sementes das oito árvores selecionadas (matrizes), de cujas touças retiraram-se as estacas (2 tratamentos).- Parcelas constituídas por plantas originárias de sementes de E. grandis , ex África do Sul, e colhidas em povoamentos comerciais da DURATEX FLORESTAL S.A. em Lençóis Paulista - SP. Os resultados e conclusões da avaliação aos 24 meses foram: a) a produtividade média no PVE (126,29 m3 sólidos /ha), foi 57,32 m3 /ha superior (83%) à media de produtividade da AQ (68,97m3 /ha); b) os materiais propagados via semente apresentaram melhores resultados para pomar clonal, vindo a seguir as sementes de matrizes e por último as sementes comerciais. O material propagado por estaquia não correspondeu à expectativa teórica; c) As parcelas multiclonais apresentaram desenvolvimento superior as parcelas monoclonais, principalmente no PVE, onde a superioridade foi de 8,1% em volume; d) houve variação genética entre clones nos dois solos testados; e) a interação dos dois materiais genéticos com os dois solos mostrou-se pouco expressiva, com comportamento semelhante dos mesmos nos dois solos; f) as estimativas de ganhos genéticos reais foram inferiores as teoricamente esperadas; g) os materiais genéticos mostraram variações nas concentrações de nutrientes em suas folhas