Mineralogia, físico-química e classificação dos solos de mangue do Rio Iriri no canal de Bertioga (Santos, SP). - Prada Gamero, Raiza Maria (2001)
Este trabalho teve por objetivo conhecer em detalhe atributos físicos, químicos e mineralógicos dos solos de mangue para fornecer subsídios em estudos pedo-bio-geoquímicos mais detalhados, num ecossistema impactado pelo homem, no caso da área do rio Iriri, contaminada por um derrame de petróleo em 1983 no Canal de Bertioga, no município de Santos, compreendida entre 46o12'28' - 46º12'29' W e 23º53'49' - 23º53'43'S. Procurou-se também caracterizar e classificar ao nível de família os solos segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, e estudar as relações sedimento-solo-vegetação. Os perfis de solos foram amostrados, utilizando amostrador para solos inundados, obtendo-se colunas de solo de 1 m de profundidade numa transeção de 300 m, e com pontos de coleta a cada 10 m. Mediu-se a variação da microtopografia na transeção e, determinou-se os parâmetros ferro ferroso, pH e Eh no campo. As análises de laboratório foram divididas em dois grupos: granulometria, distribuição de partículas, pH, Eh, e CE, para a descrição do ambiente físico e físico-químico aplicadas aos 30 pontos de amostragem da transeção; pH, matéria orgânica, P assimilável, cátions trocáveis e acidez potencial para a caracterização e classificação dos solos em perfis representativos que descrevem as condições das zonas da margem, alagada e do contato mangue-encosta. Análises adicionais dos perfis representativos foram realizadas para material mineral: SO42- solúvel em água, sódio trocável, raios-X das frações silte e argila, microanálise de raios-X por espectrometria de energia dispersiva (EDS) na camada subsuperficial; e para o material orgânico: % fibras, escala de descomposição das fibras, solubilidade em pirofosfato de sódio, e pH em CaCl2 (20:1). Os solos foram classificados como ORGANOSSOLO TIOMÓRFICO Hêmico térrico, textura média/argilosa, mesoeutrófico, Ta, ilítico, ácido; ORGANOSSOLO TIOMÓRFICO Fíbrico térrico, textura média, mesoeutrófico, Ta, ilítico, neutro; e GLEISSOLO TIOMÓRFICO Hístico típico, textura argilosa, mesoeutrófico, Ta, ilítico, ácido. A análise mineralógica da fração argila apontou a seguinte seqüência de ocorrência de minerais: caulinita > montorilonita > micas secundárias > pirita e o quartzo. A assembléia mineralógica está composta por argilas alogênicas (caulinita, parte das esmectitas) e autogênicas (glauconita e esmectitas). O ambiente físico-químico desenvolvido nas condições estudadas mantém no solo um equilíbrio geoquímico onde elementos como Fe+2 encontram-se livres. Valores de Eh e pH nas amostras analisadas, refletem que formas de Fe+2 e S0 encontram-se livres na solução do solo com certa estabilidade na forma de pirita (FeS2). A distribuição das espécies de mangue descrevem um padrão de acordo com a salinidade dos horizontes superficiais e a microtopografia.