Teste rápido da fludrocortisona na identificação da sensibilidade ao sal - Abreu, Andrea Pio de (2015)
Introdução: A sensibilidade ao sal possui implicações clínicas e prognósticas, porém seu diagnóstico não é habitualmente feito na prática clínica, tendo em vista que o teste de referência é longo e de difícil execução, envolvendo ciclos de dietas hipossódica e hipersódica. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a acurácia do teste da fludrocortisona, quando comparado ao teste de referência. O objetivo secundário foi estudar o teste de referência, avaliando em quanto tempo é possível ser realizado o diagnóstico. Métodos: Foi realizado estudo randomizado e crossover com homens e mulheres hipertensos, sem outras comorbidades, de 40 a 65 anos de idade. Após quatro semanas de washout os pacientes foram randomizados para iniciar pelo teste dos ciclos de dietas ou pelo teste da fludrocortisona. O primeiro consistiu na administração de 7 dias de dieta hipossódica (40 mEq/dia) seguidos por 7 dias de dieta hipersódica (200 mEq/dia), sendo considerados sensíveis os indivíduos com variação da pressão arterial média (PAM) superior a 5 mmHg. O segundo consistiu na administração de 0,4 mg / dia do acetato de fludrocortisona por 7 dias, durante ingestão alimentar habitual, sendo avaliada a variação da PAS ou PAM no quarto e sétimo dias do medicamento. O ponto de corte para esta variação foi estudado pela curva ROC, não sendo assumido arbitrariamente. A acurácia do teste foi medida pela área sob a curva ROC. Em relação ao objetivo secundário, foi estudado o comportamento diário da pressão arterial ao longo dos ciclos de dieta, através da MRPA. Resultados: Foram estudados trinta voluntários hipertensos (53,7 ± 7,6 anos; 72 ± 10,6 Kg; 26% negros, 10% pardos e amarelos), sendo 53% classificados como sensíveis pelo teste de referência. No quarto dia de fludrocortisona, as áreas sob a curva ROC (ASROC) foram de 0,761 ± 0,06 (p < 0,001) para a PAS, de 0,646 ± 0,072 (p < 0,05) para a PAM e de 0,554 ± 0,075 (p=0,469) para a Pressão arterial diastólica (PAD). No sétimo dia de fludrocortisona as ASROC foram 0,849 ± 0,05 (p < 0,001); 0,732 ± 0,06 (p=0,002); e 0,63 ± 0,07 (p=0,079) para respectivamente PAS, PAM e PAD. A maior acurácia foi obtida, portanto, no sétimo dia de fludrocortisona, utilizando a PAS como variável. Neste ponto, com o ponto de corte encontrado de 3 mmHg, o teste tem 83% de sensibilidade e 63% de especificidade. Em relação ao estudo do teste de referência, observou-se que não há diferença significante da variação pressórica obtida entre o quarto e sexto dias de dieta. Conclusões: A administração do acetato de Fludrocortisona na dose 0,4 mg/dia durante 7 dias - Teste da Fludrocortisona - pode ser utilizado para diagnóstico de sensibilidade ao sal em indivíduos hipertensos de 40 a 65 anos, não obesos e sem outras comorbidades. Em relação ao teste de referência para sensibilidade ao sal, é possível fazer o diagnóstico com duração de 8 dias, não sendo necessário prolongá-lo