Exploração e aproveitamento dos recursos hídricos do Chaco Central Paraguaio - Larroza Cristaldo, Fernando Americo (2002)
Neste trabalho foram utilizadas técnicas e critérios hidrogeológicos, hidroquímicos e de sensores remotos para propósito de uma adequada exploração e aproveitamento dos recursos hídricos do Chaco central paraguaio. Foram realizados cadastros de poços existentes, análises físico-químicas e perfurações de poços onde não se tinham dados. Este estudo está baseado em informações sobre mais de 450 poços existentes na região. Os resultados obtidos mostram que a área esta composta geologicamente por sedimentos não consolidados (areias, siltes e argilas) de idade quaternária e que o leque aluvial do rio Pilcomayo está dividido em três zonas geomorfológicas da planície aluvial: norte, central e sul. Nelas se encontram as seguintes morfologias, de paleocanais arenosos cobertos por gramíneas (espartilho), paleocanais de monte cobertos por material silto-argiloso com vegetação de mato, de transição com cobertura areno-siltosa e vegetação de mato e monte com cobertura argilosa com vegetação densa de mato e floresta. Os extensos paleocanais constituem uma alternativa importante de armazenar água das precipitações por meio de recarga artificial ou natural. Os recursos de água subterrânea gerada, embora foram relativamente pequenos, podem ser utilizados para o abastecimento domiciliar e comercial, já que a área é semiárida, com déficit hídrico, carência de águas superficiais e com aqüíferos salgados regionalmente. Com respeito à qualidade química da água subterrânea podem distinguir-se três tipos: doces (bicarbonatada cálcica-magnesiana), salobras (cloretada sódica - sulfetada) e salgadas (cloretada e sulfetada sódica). Os resultados dos métodos, técnicas e critérios utilizados para a prospeccão e exploração das águas subterrâneas que foram desenvolvidos no decorrer da pesquisa são expostos com suas vantagens e desvantagens, alem de isso oferecerem diretrizes para a localização da água subterrânea nos diferentes tipos de ) paleocanais, para exploração, gestão dos recursos hídricos do Chaco central e seu melhor aproveitamento sustentável.