Avaliação de marcadores séricos relacionados à ativação e à disfunção endotelial nos períodos pré e pós-transplante de células progenitoras hematopoéticas para tratamento da doença falciforme - Costa, Thalita Cristina de Mello (2021)
O transplante de células progenitoras hematopoéticas (TCPH) alogênico é a única opção de tratamento curativo atualmente disponível para pacientes com doença falciforme (DF). A ativação e a disfunção endotelial estão presentes na fisiopatologia da doença e no contexto do TCPH alogênico, como na doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH) aguda, complicação deste procedimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do TCPH alogênico sobre a função endotelial de pacientes com DF, através da avaliação de marcadores séricos. Vinte e um pacientes com DF, com mediana (variação) de idade de 14 (7-33) anos, submetidos ao TCPH alogênico aparentado HLA idêntico de irmão(ã), foram incluídos no estudo. Os níveis séricos dos marcadores relacionados à ativação endotelial (ICAM-1, VCAM-1, P-selectina, E-selectina, endotelina-1 e VEGF-A), à coagulação (D-dímero, trombomodulina e FvW-A2), à inflamação (IL-6, IL-33, IL-18, IL-6Rα, TNF-α, CD163, pentraxina-3, CXCL4 e TNF-RI) e à DECH (HGF, Reg3A, ST2) foram avaliados nos períodos pré-TCPH, 1 mês, 6 meses e 24 meses pós-TCPH. A análise estatística foi realizada com os testes Mann-Whitney, Fisher, Friedman e Wilcoxon; os valores de p<0,05 foram considerados significantes; o método de Kaplan-Meier e o teste log-rank de Mantel foram utilizados na análise das curvas de sobrevida. Todos os pacientes apresentaram enxertia da medula óssea e, durante os primeiros 24 meses pós-TCPH, 10 pacientes desenvolveram DECH aguda e 5 tiveram falha de enxertia secundária. Aos 24 meses pós-TCPH, as medianas (IIQ) dos níveis séricos dos marcadores E-selectina, VCAM-1, endotelina, D-dímero, IL-33, pentraxina-3, IL-18 e HGF foram menores [41,2 (32,6 - 42,6) ng/ml; 927,6 (734,8 - 1346,7) ng/ml; 18,8 (18,3 - 20,2) pg/ml; 3,6 (2,4 - 8,3) µg/ml; 59,6 (50,3 - 66,1) pg/ml; 0,9 (0,7 - 1,1) ng/ml; 187,35 (143,3 - 292,9) pg/ml; 170,8 (137,7 - 232,7) pg/ml; respectivamente] do que as dos níveis séricos do período pré-transplante [57,1 (41,9 - 77,7) ng/ml, p=0,015; 2.667,4 (1507 - 3.832,4) ng/ml, p=0,001; 19,9 (19 - 21,8) pg/ml, p=0,010; 8,3 (7,1 - 13,8) g/ml, p=0,005; 71,2 (58,1 - 78,7) pg/ml, p=0,013; 1,3 (1 - 1,6) ng/ml, p=0,014; 523,9 (379,6 - 792,8) pg/ml, p=0,002); 249,3 (196 - 382,7) pg/ml, p=0,002, respectivamente], nos pacientes que mantiveram o enxerto funcionante. Os pacientes que mantiveram o enxerto funcionante e desenvolveram DECH aguda tiveram aumento dos níveis séricos do marcador Reg3A nos períodos pré-TCPH e 24 meses pós-transplante, em relação aos pacientes com enxerto funcionante que não tiveram esta complicação. No grupo de pacientes com enxerto funcionante, após 24 meses do transplante, os níveis séricos dos marcadores IL-6, HGF, D-dímero e P-selectina foram maiores nos pacientes com incompatibilidade ABO menor e bidirecional, em relação aos pacientes com incompatibilidade ABO maior e isogrupos com seus doadores. Os pacientes com falha de enxertia secundária apresentaram aumento dos níveis séricos de TNF-α, pentraxina-3, D-dímero, E-selectina, IL-33 e CD163, 24 meses pós-TCPH, em relação aos pacientes com enxerto funcionante. Este estudo demonstrou que o TCPH alogênico aparentado HLA idêntico de irmão(ã) para tratamento da DF reduziu a ativação e a disfunção endotelial, 24 meses pós-TCPH, nos pacientes que mantiveram o enxerto funcionante.