Influência de características de equipamentos fotoativadores e tempos de fotoativação na polimerização de resinas compostas bulk fill - Shimokawa, Carlos Alberto Kenji (2017)
Os equipamentos fotoativadores apresentam diferentes características e elas podem influenciar na polimerização de restaurações em resina composta. O objetivo desse estudo foi avaliar as características de quatro equipamentos fotoativadores e verificar sua influência na polimerização de duas resinas compostas bulk fill. Os equipamentos fotoativadores Bluephase 20i (Ivoclar Vivadent), Celalux 3 (Voco), Elipar DeepCure-S (3M ESPE) e Valo Grand (Ultradent) foram avaliados quanto ao diâmetro da ponteira, à potência, à irradiância, ao espectro de emissão e ao perfil do feixe de luz, e utilizados na fotoativação das resinas compostas Filtek Bulk Fill Posterior Restorative - A2 (3M ESPE) e Tetric EvoCeram Bulk Fill - IVA (Ivoclar Vivadent). Matrizes de Delrin® brancas foram utilizadas para confecção de espécimes de 12 mm de diâmetro e 4 mm de espessura, sendo a dureza nas superfícies de topo e fundo desses espécimes avaliadas com 97 endentações por superfície, no centro e em todas as direções. Uma matriz de dente foi confeccionada para a avaliação da dureza transversal de restaurações de 12 mm de largura e 4 mm de profundidade, sendo feitas endentações no centro e nas regiões mesial e distal (4,5 mm do centro), a cada 0,5 mm de profundidade. Após os ensaios de microdureza, os espécimes foram imersos em Tetrahidrofurano por 24 horas. A transmissão de luz através dos espécimes também foi avaliada. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente com testes de ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%, e teste t. Os valores de dureza mensurados nos espécimes confeccionados com auxilio das matrizes de Delrin® mostram que os fatores resina composta e superfície mensurada exercem influência sobre os resultados (p<0,05). A interação entre o fator equipamento fotoativador e a região das endentações também influenciou os resultados, sendo que o uso do Valo Grand não resultou em diferenças estatisticamente significantes entre os valores mensurados no centro e na região externa (p>=0,05). Quando o Celalux 3 foi utilizado, houve diferença estatisticamente significante entre os valores obtidos nas regiões central e externa (p<0,05). Os resultados de dureza mensurados nos espécimes confeccionados com a matriz feita com uso de dente humano mostraram diferenças estatisticamente significantes entre 10 e 20 segundos de fotoativação (p<0,05). O fator resina composta também exerceu influência sobre os resultados. Houve diferença estatisticamente significante entre o centro e as regiões mesial e distal quando todos os equipamentos fotoativadores foram utilizados (p<0,05). Também foi observada diferença estatisticamente significante entre os valores obtidos nas caixas mesial e distal dos espécimes (p<0,05). Os resultados de transmissão de luz mostraram que pouca luz violeta chega ao fundo dos espécimes e a posição e o tamanho da ponteira dos equipamentos fotoativadores influenciam na irradiância da luz que chega no fundo das caixas proximais de restaurações MOD. Os equipamentos fotoativadores apresentaram diferenças, sendo que elas, associadas à diferentes protocolos de fotoativação, influenciaram na dureza de restaurações confeccionadas com resinas compostas bulk fill.