Aplicação do método \"zeta-sorption\" para avaliação do efeito do pH e da temperatura sobre a eficiência de adsorção do sistema PA-NH / AlO. - Guimarães, Kleber Lanigra (2003)
A estabilidade e o comportamento reológico de suspensões concentradas de \'ALFA\'-´Al IND.2´´O IND.3´ estabilizadas com poliacrilato de amônio (PA-NH´IND.4´) em meio aquoso foram avaliados em diferentes condições de pH e temperatura. Uma metodologia experimental, intitulada no presente trabalho como método \"zeta-sorption\", foi proposta como alternativa a rotinas convencionalmente adotadas para avaliação da eficiência de adsorção do dispersante. De acordo com a proposta elaborada, curvas de ´POTENCIAL ZETA = FUNÇÃO (CL)´representam a única fonte de informação necessária para construção de isotermas de adsorção desde que satisfeitos os critérios de aplicabilidade do método. A potencialidade e a funcionalidade do método \"zeta-sorption\" foram testadas através da avaliação do efeito de fatores como pH e temperatura sobre a eficiência de adsorção. A confiabilidade dos resultados obtidos foi comprovada por meio de comparação a resultados sustentados na literatura. Uma análise crítica detalhada dos procedimentos experimentais envolvidos em rotinas convencionais permitiu a identificação de fontes de erro em potencial que podem invalidar os dados de adsorção apresentados devido à incapacidade de representação de situações práticas reais.