Toxicidade de agrotóxicos utilizados no controle de Bemisia tabaci biótipo B, sobre fungos entomopatogênicos. - Faion, Melissa (2005)
Determinou-se a toxicidade de dezoito formulações de agrotóxicos utilizados no controle de Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B na cultura do tomate, sobre os fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana (ESALQ 447) Metarhizium anisopliae (ESALQ E9). Para isso, avaliou-se o crescimento vegetativo, esporulação e germinação dos patógenos submetidos a ação das formulações, sugerindo-se uma alteração na expressão matemática para classificação da toxicidade de agrotóxicos. Subdoses (de 5,0 a 1,25 mL/ L) do produto Oberon 240 SC (spiromesifen) foram testadas sobre ninfas de 3º ínstar de B. tabaci. As mortalidades obtidas nos tratamentos variaram de 35,3 a 79,9%. A ação de B. bassiana e M. anisopliae e sua associação com o Oberon 240 SC foi testada sobre larvas do predador de B. tabaci, Delphastus sp. (Coleptera: Coccinellidae), não sendo observado efeito dos produtos sobre os insetos pulverizados. Os melhores tratamentos para o controle de B. tabaci em tomateiros foram obtidos pelo tratamento com 2,5 mL/ L de Oberon 240 SC e sua associação com 20 g/ L de B. bassiana.