Análise comparativa do desempenho sísmico de edifícios com sistema de isolamento de base. - Silva, Rafael Aguiar Rodrigues (2019)
Este trabalho apresenta os conceitos e fundamentos da análise sísmica de estruturas considerando o isolamento de base, bem como mostra sua aplicação a um estudo de caso, no qual uma edificação é analisada comparativamente considerando a base fixa à fundação e com isolamento por aparelhos do tipo Lead Rubber Bearing (LRB). Para proceder a essas análises, um estudo inicial é apresentado, comparando os métodos mais usuais de análise sísmica, dentre eles o método estático das forças laterais equivalentes e os métodos dinâmicos do espectro de resposta e do histórico no tempo. Nesta avaliação inicial, conclui-se que os métodos dinâmicos são mais fidedignos e facilmente aplicáveis, com base na tecnologia disponível atualmente; portanto, opta-se pelo método do histórico no tempo para realização das análises considerando o isolamento de base. Os resultados obtidos por este estudo permitem verificar o desempenho superior das estruturas com isolamento, tanto na redução das acelerações absorvidas, que consequentemente produzem menores esforços na estrutura, como nos menores deslocamentos relativos observados, sem comprometer o atendimento aos demais critérios de segurança sugeridos pelo Eurocódigo 8 (2005).