Avaliação de câmaras reverberantes através do método numérico TLM. - Heleno, Evandro Fernandes (2006)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento dos campos eletromagnéticos no interior de câmaras reverberantes de modos misturados através do método numérico TLM (Transmission Line Matrix). Inicialmente, apresenta-se uma descrição dos diversos tipos de câmaras aplicáveis na avaliação de desempenho de compatibilidade eletromagnética de equipamentos e sistemas elétricos, destacando-se suas principais características físicas e geométricas, com ênfase nas câmaras reverberantes. Os aspectos teóricos relacionados à descrição do método TLM são detalhados e sua aplicação na avaliação do ambiente eletromagnético das câmaras é então abordada. Diversos resultados são apresentados, considerando-se configurações pré-definidas de câmaras reverberantes, ressaltando-se a definição e cálculo de índices de mérito, bem como os principais aspectos relacionados à representação e definição de critérios adotados nas simulações destas.