Em busca das províncias grandiosas: as entradas espanholas quinhentistas na fronteira oriental dos Andes centrais (1538-1561) - Cruz Neto, Raimundo Marques da (2014)
A presente dissertação analisa o arranjo e a execução de entradas espanholas na fronteira ori-ental dos Andes centrais, entre os anos de 1538 e 1561. Nosso objetivo consiste em avaliar as origens do interesse, os resultados apresentados e as razões para o arrefecimento dos contatos. A região em questão identifica-se com as terras situadas a leste da cidade de Cuzco, parcial-mente inserida no quadrante que os incas chamavam de antisuyu. Algumas vezes, essas em-presas foram além daquele território, alcançando as terras baixas do vale; configurando desse modo a primeira série de contatos sistemáticos com o que hoje chamamos de Amazônia. No período pesquisado, a expansão da conquista em direção a essa região esteve sempre na agen-da dos castelhanos, ainda que não tenham logrado êxito em consolidar esse projeto