"Enfermagem psiquiátrica e/ou saúde mental nos cursos de habilitação profissional de técnico de enfermagem e qualificação profissional de auxiliar de enfermagem" - Cintrão, Márcia Alves (2005)
Esta pesquisa analisou os Cursos de Enfermagem em Nível Técnico, localizados nas cidades da Regional de Saúde de Araraquara, com relação à Disciplina de Enfermagem Psiquiátrica e/ou Saúde Mental nos anos de 2003 e 2004. A constatação da inconstância dessa Disciplina na grade curricular dos referidos Cursos, especialmente na questão da prática, nortearam esta pesquisa. Para isso, depois de delimitado o universo de pesquisa, foi utilizado um instrumento em forma de questionário semi-estruturado, contendo perguntas fechadas e semi-abertas, o qual foi dividido para análise em três blocos, sendo o primeiro referente a escolas e aos Cursos, o segundo sobre o corpo docente e o terceiro sobre o conteúdo teórico e de estágio da Disciplina de EP/SM. Foi solicitado também o plano de ensino das referidas Disciplinas. A análise procedeu-se de forma qualitativa e quantitativa. Os resultados demonstraram dicotomia entre teoria e estágio, ausência de estágio em vários Cursos, conteúdo dos Planos de Disciplina voltados ao modelo médico-hospitalocêntrico, embora já apresente traços na Reabilitação Psicossocial. A maioria dos docentes trabalha em outros locais além da docência, nem sempre há formação específica na área, mantém-se na forma tradicional de ensino e parecem desconhecer a importância da Disciplina. Pelas indicações esta Disciplina existe apenas para constar na grade curricular dos Cursos. Concluise ser necessária uma mudança urgente neste ensino, além de qualificar e sensibilizar o quadro de docentes para a importância desta Disciplina.