Estudo de perturbações do equilíbrio de ecossistemas aquáticos microscópicos como método para a avaliação de contaminação por substâncias tóxicas - Ribeiro, Izabel Adelina (2002)
Sistemas de testes biológicos com espécies representativas têm sido utilizados para avaliar os efeitos causados por substâncias tóxicas no meio aquático. Os bioensaios contam com protocolos definidos, porém os organismos estão isolados de seu meio. O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema de testes capaz de avaliar os efeitos adversos, não apenas sobre uma única espécie, mas sobre um ecossistema. Para esta finalidade foi construído em laboratório um ecossistema aquático microbiano experimental capaz de gerar uma comunidade microbiológica e reproduzir em escala reduzida os componentes de um ecossistema natural, formando uma estrutura ecológica. Dois grupos morfológicos foram observados em sequência ecológica na medida em que as condições do meio eram alteradas. Curvas de dinâmicas de crescimento indicaram comportamento típico para o grupo de protozoários ciliados e apresentaram crescimento logarítmico em torno do quarto dia de aeração. Inibição no crescimento fora observada quando concentrações de 12,28 mg/l de cobre (3,12 ppm) e 2,5 ml/l de inseticida DDVP 20 são introduzidos nos sistemas. Não foi observada dinâmica típica para o grupo de bactérias filamentosas. Para análise dos resultados foi aplicado teste estatístico de análise de variância. O método não permitiu o estudo de relações ecológicas que se estabelecem, mas fornece informações sobre aspectos teóricos da ecologia referentes ao funcionamento dos ecossistemas e seus atributos como a capacidade de auto-organização e o processo de sucessão ecológica. Para maior precisão do método, sugere-se estudo da composição da comunidade incluindo métodos de biologia molecular, alongamento do período do experimento e aplicação de modelos populacionais.