Avaliação das guias condilar e incisal em função da curva de compensação e da altura das cúspides - Releitura das Leis de Articulação de Hanau - Nishyama, Roger (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar a variação das guias sagitais (guia condilar e guia incisal), em função do plano de orientação (curvatura e inclinação) e da altura das cúspides, no movimento protrusivo mandibular, in vitro, buscando as relações entre esses fatores, tanto de forma analógica como digital. No estudo analógico foram avaliadas as inclinações das guias condilares, inclinações da guia incisal, proeminência da curva de compensação e inclinação do plano oclusal. Para isso foram utilizados planos de orientação prototipados com a proeminência da curva de compensação pré definidas por calotas de esferas de 7, 8 ou 9 polegadas de diâmetro. Para cada proeminência da curva de compensação haviam 3 inclinações antero-posterior também pré definidas em: planos iniciais, ou planos 0, planos com um aumento da inclinação de 5 graus em relação ao primeiro, ou plano +5, e planos com uma inclinação 5 graus menor que o primeiro, ou plano -5. Com um par planos de orientação montados no articulador não arcon Bio-art EVA Plus ajustou-se as guias condilares e incisal, após isso foi aumentada a inclinação da guia condilar e observadas as alterações necessárias nos outros três fatores, inclinação da guia incisal, proeminência da curva de compensação e inclinação do plano oclusal, cada uma em seu determinado momento, para se restabelecer o ajuste do articulador. Esse procedimento foi repetido alterando-se cada um dos outros 3 fatores gerando assim 6 condições experimentais analógicas. No estudo digital foram avaliadas as inclinações das guias condilares, inclinações da guia incisal, proeminência da curva de compensação, inclinação do plano oclusal e altura das cúspides dos dentes posteriores. Para isso, o articulador Bio-art EVA Plus foi reproduzido no programa Adobe Photoshop CS3 juntamente com os planos de orientação e as simulações de cúspides e de dentes anteriores. Da mesma forma que o estudo analógico iniciou-se com os planos de orientação em posição e o articulador com as guias condilares e guia incisal ajustadas; foi aumentada a inclinação da guia condilar e observado no movimento de protrusão o comportamento dos outros 4 fatores, cada um em um determinado momento, para o restabelecimento da oclusão bilaterla balanceada. Esse procedimento foi repetido com cada um dos outros 4 fatores gerando assim 10 condições experimentais virtuais. Os resultados permitiram concluir que existe uma relação entre a inclinação da guia condilar, inclinação da guia incisal, proeminência da curva de compesação, inclinação da curva de compensação e altura das cúspides, na obtenção da oclusão bilateral balanceada, e esta relação comprova as descritas por Hanau em seus estudos.