Produção e desenvolvimento da nogueira macadâmia em clima Cwa - Entelmann, Fábio Albuquerque (2012)
A nogueira macadâmia se apresenta como uma importante alternativa para a fruticultura paulista, principalmente pela sua rusticidade e pelo valor alcançado pelos seus frutos. No entanto, estudos relacionados ao seu desenvolvimento e às suas características produtivas são necessários para a adequada escolha da variedade a ser cultivada. Com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento, a produção e a produção de mudas para diferentes cultivares de nogueira macadâmia para o clima Cwa, conduziu-se diferentes experimentos instalados no município de Dois Córregos SP: Emergência de plântulas de 8 cultivares de nogueira macadâmia; Emergência de plântulas do porta-enxerto Aloha para nogueira macadâmia em diferentes temperaturas; Emergência de plântulas de sementes nogueira macadâmia submetidas à incisão e imersão em ácido giberélico; Enraizamento de diferentes tipos de estacas do porta-enxerto Aloha para nogueira macadâmia, tratadas com ácido indolbutírico; Alporquia em ramos do porta-enxerto Aloha para nogueira macadâmia, realizada em diferentes épocas e tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico; Fenologia da floração de oito cultivares de nogueira macadâmia em clima Cwa; Desempenho produtivo e biometria de frutos de cultivares de nogueira macadâmia; Teor e composição de óleo de diferentes variedades de nogueira macadâmia. Os resultados mostraram que para essas condições a maior porcentagem de emergência de plântulas é obtida pela cultivar Campinas-B, assim como a maior massa seca da parte aérea e do sistema radicular; Para a cultivar Aloha, a maior emergência de plântulas é obtida com a temperatura de 27,5 C; A incisão e a imersão em ácido giberélico de sementes de nogueira macadâmia não trazem benefícios à emergência e desenvolvimento das plântulas; A maior porcentagem de enraizamento é obtida com a cultivar 4-12 B; Estacas com duas folhas inteiras apresentam maior porcentagem de enraizamento; Os melhores resultados para a alporquia da cultivar Aloha são obtidos em dezembro; Observouse 13 estádios fenológicos, com o entumescimento de gemas entre maio e junho, antese entre julho e agosto e queda de frutos entre fevereiro e março; A cultivar 816 apresenta os maiores valores para as variáveis diâmetro da noz e da amêndoa e massa da amêndoa; As cultivares 344, 1-21 e 4-12 B apresentam maior produção. Para a taxa de recuperação de amêndoa (TR), os melhores resultados são obtidos pelas cultivares 344, 660 e Aloha; As cultivares 660, 4-20 e 1-21 apresentam as maiores porcentagens de óleo e cultivar 344 apresenta óleo de melhor qualidade