Maturação do sistema auditivo em crianças ouvintes normais: potenciais evocados auditivos de longa latência - Ventura, Luzia Maria Pozzobom (2008)
Os potenciais evocados auditivos de longa latência fornecem dados objetivos sobre a funcionalidade das estruturas corticais auditivas. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a maturação do sistema auditivo central em crianças com audição normal por meio destes potenciais. Foram avaliados 56 indivíduos de ambos os sexos, com audição dentro dos padrões de normalidade, comprovada por audiometria e imitanciometria, sendo 46 crianças, de três a 12 anos, e 10 adultos jovens, os quais foram incluídos a título de comparação com a casuística infantil. O equipamento utilizado disponibilizava dois canais de registro, sendo um destinado à captação dos potenciais evocados auditivos de longa latência e outro, ao registro do artefato gerado pelo movimento ocular, visando ao seu controle. Os potenciais foram registrados com os indivíduos em estado de alerta, assistindo a um vídeo mudo, por meio de eletrodos posicionados em Cz (ativo) e A2 (referência) e os movimentos oculares, por eletrodos em posição supra e infra-orbital esquerda; o eletrodo terra foi colocado em A1. Foram analisados os valores de latência e de amplitude dos componentes P1, N1 e P2, bem como a morfologia destes componentes de acordo com a idade. Para verificar a reprodutibilidade dos potenciais registrados, foi realizado um estudo duplo-cego com a introdução da análise de uma avaliadora experiente em Eletrofisiologia, a qual não mostrou diferenças estatisticamente significantes da análise feita pela autora da pesquisa. Como resultado, constatou-se, quanto à morfologia, melhora na definição dos componentes com o avanço da idade. Foi observada diminuição nos valores de latência dos componentes P1, N1 e P2 com o avanço da idade. Não foi observada variação nos valores de amplitude com o avanço da idade para os componentes N1 e P2, exceto para o componente P1, que teve sua amplitude diminuída. Não foi observada diferença estatisticamente significante entre os sexos. Pôde-se observar que o processo maturacional do sistema auditivo central acontece de maneira gradativa, sendo as maiores modificações observadas ao se comparar crianças e adultos.