Síntese e caracterização de base de Schiff derivada de oligômero de quitosana e seus complexos de Ni(II), Pd(II), Pt(II), Cu(II) e Zn(II): potencial atividade biológica e catalisadora em reações de carbonatação - Lima, Jackelinne Camargo de (2024)
Este trabalho teve como objetivo a síntese e caracterização de bases de Schiff e seus complexos metálicos com Zn(II), Ni(II), Cu(II), Pd(II) e Pt(II) a partir de oligômeros de quitosana. Foi usada uma quitosana purificada (QP) com grau de desacelitalação (GD) de 87,1% e massa molar viscosimétrica (Mv) de 36,6 kDa. Em seguida, a QP foi submetida ao processo de despolimerização resultando em uma quitosana despolimerizada (QD) com GD = 86,8% e Mv = 6,4 kDa. Na segunda etapa, a QD foi utilizada para a síntese da base de Schiff a partir de salicialdeído e das bases de Schiff anfifílicas, resultando em quitosana despolimerizada salicilaldeído, (QDS) com grau de substituição (GS) de 51,8%, quitosana despolimerizada salicilaldeído glicidol (QDSG) com GSsalic =51,8% e GSglic = 10,0%, e quitosana despolimerizada glicidol salicilaldeído, (QDGS) com GSglic = 30,1% e GSsalic = 26,0%. Posteriormente, esses agentes complexantes foram utilizados na síntese dos respectivos complexos com Ni(II), Cu(II), Zn(II), Pd(II) e Pt(II). Os compostos preparados foram caracterizados por técnicas espectroscópicas (13C RMN, 1H RMN, FTIR, DRX, UV-Vis), termoanalíticas (TG/DTG-DTA) e de microscopia (MEV-EDX). O oligômero de quitosana, o ligante livre QDS e seus complexos foram empregados como catalisadores em reações de carbonatação do óxido de estireno, com CO2. Os resultados mostram que, tanto o oligômero, quanto seu derivado base de Schiff e os complexos apresentaram resultados acima de 74% de conversão do óxido de estireno para carbonato de estireno. Foi realizado também um ensaio de viabilidade celular Live/dead para células de fibroblastos saudáveis. Os compostos apresentaram toxicidade relativamente baixa, sendo os complexos de [Ni(QDS)] e [Zn(QDS)] os menos tóxicos. Já a avaliação da citotoxicidade contra células de carcinoma de mama MCF-7 e células de câncer de ovário (A2780) foi realizada por ensaio de MTT. Os resultados de citotoxicidade indicam que, frente a essas linhagens celulares, no tempo e concentrações testados os compostos apresentaram um valor de IC50 > 100µmolL-1. A base de Schiff anfifílica QDGS apresentou uma diminuição na percentagem da viabilidade celular em concentrações mais baixas.