Consumo e eficiência alimentar de bovinos em crescimento - Almeida, Rodrigo de (2005)
Embora no passado a seleção para eficiência alimentar tenha sido relegada a um segundo plano pela indústria da carne bovina, hoje há um crescente interesse por estudos abordando eficiência alimentar de bovinos de corte e esta discussão norteou o primeiro capítulo desta tese. No segundo capítulo foram analisados dados de consumo de MS de 36 tourinhos do rebanho Nelore Seleção (NeS) e 36 do rebanho Nelore Controle (NeC) oriundos da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho. A média obtida para consumo alimentar residual (CAR) foi de 0,00±0,41 kg/dia, com valores mínimo e máximo de -0,73 e +0,95 kg/dia, confirmando que há uma satisfatória variabilidade para esta característica em animais Bos indicus. Tourinhos NeS apresentaram maiores pesos inicial e final e ganharam peso mais rapidamente que tourinhos NeC. Tourinhos NeS apresentaram consumos de MS superiores aos consumos de tourinhos NeC, quando expressos em kg/dia ou em g/kg PV0,75. Tourinhos NeC apresentaram índices de eficiência alimentar mais altos e estimativas de CAR mais baixas que tourinhos NeS. Enquanto que tourinhos NeS apresentaram valores de energia retida 11,7% superiores que tourinhos NeC, a produção de calor dos animais selecionados foi 17,9% maior. Tourinhos NeS apresentaram ainda maiores estimativas de exigência energética para mantença. As equações de predição de consumo de MS do NRC foram desenvolvidas com dados obtidos principalmente de bovinos europeus, implantados e alimentados com dietas de alta proporção de concentrado e com ionóforos. O terceiro capítulo estimou e validou uma equação de predição de consumo para zebuínos. Métodos de meta-análise foram aplicados em 17 experimentos com bovinos Nelore. Entre as 193 unidades experimentais, a concentração energética da dieta variou de 51,2 a 78,0% NDT. A equação sugerida para estimar o consumo alimentar de bovinos Bos indicus é: CMS (kg/d) = (PVj0,75 * (0,2039*ELm - 0,03844*ELm 2 - 0,07376))/ELm Bovinos Bos taurus apresentaram consumos de MS progressivamente mais altos que bovinos Bos indicus, quando a concentração da ELm foi superior a 1,4 Mcal/kg. Os resultados demonstraram que o comportamento ingestivo do Bos indicus em diferentes concentrações energéticas é incorretamente estimado pelas equações do NRC. No quarto capítulo foram desenvolvidas curvas de consumo de MS e eficiência alimentar no tempo para tourinhos em confinamento. O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sudeste e utilizou 188 machos não-castrados da raça Nelore (NE) e cruzados ½Canchim + ½Nelore (CN), ½Angus + ½Nelore (AN) e ½Simental + ½Nelore (SN), distribuídos em três anos e 85 baias. Os animais foram distribuídos nas baias, de acordo com o grupo genético e tratamento experimental no período anterior ao confinamento. Machos NE apresentaram menor consumo de MS (kg/dia) do que machos cruzados AN, CN e SN. A presente análise não indicou menor eficiência dos machos NE em relação aos mestiços. Quanto ao efeito de tratamento anterior, o ganho de peso compensatório parcial e a melhor eficiência alimentar dos bovinos que não receberam concentrado no período anterior ao confinamento, reduziram as vantagens da suplementação em pastejo. Os efeitos de raça e sexo sobre características de desempenho em dois grandes confinamentos comerciais foram avaliados no quinto capítulo. Após impor restrições ao arquivo original, restaram 116.376 animais distribuídos em 608 lotes. Animais cruzados apresentaram taxas de ganho de peso e estimativas de consumo de MS mais altas que animais Nelore. Conseqüentemente, não foi observada diferença significativa na eficiência alimentar entre animais cruzados e zebuínos. O ganho de peso diário foi numericamente mais alto para os bovinos inteiros. Quando o consumo de MS foi expresso em kg/dia, lotes de animais inteiros apresentaram maiores consumos que lotes de animais castrados. Não foram observadas diferenças significativas entre bovinos inteiros e castrados para eficiência alimentar. As equações de predição de consumo de MS analisadas subestimaram os consumos reais observados, o que sugere uma grande heterogeneidade dos animais na entrada do confinamento e a ausência de fatores de ajuste para ganho compensatório.