Avaliação ecocardiográfica dos efeitos do isofluorano em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) submetidas à contenção química com dexmedetomidina e cetamina - Lima, Andressa de Fátima Kotleski Thomaz de (2023)
A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) é o maior roedor do mundo e pode ser encontrada em quase toda a América do Sul. Possui papel epidemiológico importante na transmissão de patógenos zoonóticos, incluindo os agentes causadores da febre maculosa brasileira e leptospirose. Devido à capacidade reprodutiva elevada e hábitos generalistas, é comum a superpopulação em várias regiões, necessitando-se de manobras para seu controle populacional. Para isso, há necessidade da realização de cirurgias de contracepção e, o conhecimento mais acurado dos procedimentos anestésicos, pode proporcionar maior segurança. O presente estudo descreveu os achados dos exames de eletro e ecocardiograma de 14 e 20 espécimes de Hydrochoerus hydrochaeris adultas, de ambos os sexos, respectivamente, contidas quimicamente com dexmedetomidina (7 mcg/kg) associada a cetamina (6 mg/kg) com o intuito de estabelecer valores de referência para a espécie; analisou as alterações ecocardiográficas promovidas pelo isofluorano em duas diferentes concentrações expiradas (0,7 e 0,9%) em 15 capivaras após a adequada contenção química; analisou uma série de cinco casos de capivaras com hipotensão arterial durante o procedimento anestésico monitoração e tratamento com efedrina. Ao longo dos estudos propostos foram avaliadas as variáveis eletrocardiográficas, ecocardiográficas e clínicas: após a realização da contenção química com dexmedetomidina e cetamina; 20 min após a exposição a concentração expirada de isoflurano a 0,7% e 20 min após concentração expirada de isoflurano de 0,9%. Foi observada diferença significativa na velocidade máxima da onda A no fluxo transmitral entre os momentos; no fluxo pulmonar e no gradiente de fluxo pulmonar; no débito cardíaco; na frequência cardíaca; na pressão arterial sistólica, média e diastólica. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que a realização de eletrocardiograma e ecocardiograma transtorácico em capivaras adultas e saudáveis submetidas a contenção química com dexmedetomidina associada a cetamina é factível e as variáveis mensuradas poderão auxiliar no entendimento dos efeitos dos fármacos utilizados, como também como método de diagnóstico e de monitoramento cardiovascular da espécie estudada. O isofluorano promoveu depressão do sistema cardiovascular de maneira dose-dependente em capivaras, reduzindo os valores de frequência e débito cardíacos, pressão arterial, velocidade da onda A no fluxo transmitral, fluxo pulmonar e no gradiente de fluxo pulmonar. A efedrina, na dose utilizada, é um fármaco vasopressor efetivo no tratamento de hipotensão arterial decorrente do emprego de isofluorano em capivaras.