"Utilização da plataforma Teleduc no ensino da administração de medicamentos em um curso de graduação em enfermagem: a busca pela excelência" - Telles Filho, Paulo Celso Prado (2006)
As exigências do mercado de trabalho, no que diz respeito à administração de medicamentos, são crescentes. Há consenso entre pesquisadores e profissionais envolvidos com enfermagem que o conhecimento ocupa papel de destaque entre essas exigências. Pesquisas apontam a existência de déficits de conhecimento do enfermeiro em questões essenciais para a administração de medicamentos segura. O objetivo geral deste estudo foi descrever a utilização da Plataforma Teleduc, no ensino da administração de medicamentos, junto a alunos de um Curso de Graduação em Enfermagem. Como objetivos específicos citam-se: descrever o ciclo de criação do módulo Administração de medicamentos"; implementá-lo junto aos alunos citados e proceder ao acompanhamento e avaliação destes alunos bem como do módulo. Tratou-se de estudo descritivo no qual a amostra foi composta por 25 discentes matriculados na Disciplina Fundamentos de enfermagem para o processo do cuidar II" da qual o módulo fez parte. Seguiu-se o seguinte ciclo de criação para o módulo: levantamento dos objetivos, organização do conteúdo, seleção da mídia, criação das aulas, as quais se intitularam: Aspectos farmacológicos, orientações de enfermagem e fontes de informação para a segurança na administração de medicamentos; Preparo do material para a administração de medicamentos injetáveis; Administração de medicamentos via intradérmica; Subcutânea; Intramuscular e Endovenosa, bem como o acompanhamento da evolução do aluno e do módulo. Procedeu-se a uma avaliação, a qual foi composta por 10 especialistas, seguindo-se um estudo piloto, no qual participaram 5 alunos. Após a realização das correções apontadas o módulo foi implementado no período de 01/08 a 18/10/2005. Destaca-se que o mesmo foi composto por 6 aulas a distância, 4 encontros presenciais e 5 períodos para treino em laboratório de enfermagem, totalizando 50 horas. A estratégia de ensino foi realizada através da seguinte seqüência: acesso ao conteúdo das aulas, resolução dos exercícios, bate-papos e fóruns de discussão. Como resultados destacaram-se 501 acessos ao conteúdo, 682 aos exercícios, 164 aos bate-papos e 111 acessos aos fóruns de discussão, somando 1458 acessos, ou seja 58,32 acessos por aluno e a nota final apresentando média de 8,76. Em relação à avaliação do módulo, destacou-se enquanto aspectos positivos a disposição do conteúdo, o desempenho do instrutor, bem como as imagens, que demonstravam estreita relação com o conteúdo. Enquanto aspectos negativos citou-se a dificuldade de acesso ao módulo em domicílio e problemas com o laboratório de informática. O desafio de desenvolver esse módulo e implementá-lo na disciplina evidenciou o quão positiva foi a união entre a educação a distância, recursos tecnológicos e a temática da administração de medicamentos.