Qualidade de energia na distribuição de energia elétrica: contribuições para o aprimoramento da regulação no setor elétrico brasileiro. - Cyrillo, Ivo Ordonha (2022)
A qualidade da distribuição da energia elétrica impacta a sociedade. Esta tese apresenta conceitos, métodos e resultados para a aprimoramento da qualidade de energia no Brasil. São utilizados dados públicos, disponíveis à ANEEL e às distribuidoras de energia elétrica, permitindo aplicação em todo o Brasil. O trabalho propõe e aplica um método de valoração do custo marginal da melhoria da qualidade coletiva e aponta os limites técnicos, principalmente na redução do tempo médio de interrupção. Os valores econômicos de custo da interrupção são apresentados e validados. Observou-se que os impactos negativos da interrupção da energia para sociedade são maiores do que os custos da melhoria da qualidade, o que justifica a realização de políticas públicas para atingir o nível desejado. Adicionalmente à qualidade coletiva, também se estudou a qualidade individual. A qualidade da tensão em regime permanente para os consumidores foi analisada por meio das metodologias econométricas e de aprendizado de máquinas. Os resultados econométricos mostram correlação significativa entre níveis inferiores de qualidade e aspectos socioeconômicos, sendo a falta de infraestrutura de esgoto um dos aspectos relevantes. Esse resultado aponta uma nova perspectiva à ideia geral de que a tensão disponível aos consumidores possa ser prevista utilizando-se exclusivamente cálculo de fluxo de potência com dados de rede e de consumo.