Efeito da inclusão de levedura Saccharomyces cerevisiae hidrolisada na dieta de leitões - Sartore, Yasmin Gonçalves de Almeida (2019)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inclusão de Levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho e saúde intestinal de leitões recém desmamados, durante 42 dias de creche. Foram utilizados 1440 leitões (720 machos e 720 fêmeas) híbridos (Topigs x Agroceres PIC) recém desmamados, distribuídos em 4 tratamentos (0, 5,10 e 20%) de inclusão de levedura hidrolisada na dieta, com oito repetições de 45 animais, totalizando 32 baias, sendo cada baia considerada uma unidade experimental. Os leitões foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, tomando como critério para a formação dos blocos o peso dos leitões, de acordo com os tratamentos. Os parâmetros avaliados durante o período experimental foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e incidência de diarreia (durante os primeiros 16 dias de creche). Os resultados foram considerados estatisticamente significativos em P<0,05. Não houve diferença estatística entre os tratamentos em relação as variáveis de desempenho (P>0,05). Em relação a ocorrência e incidência dos escores de diarreia não houve resultado estatístico significativo (P>0,05).