Do prático ao dentista moderno: o trabalho odontológico como trabalho em saúde - Silva, Josevan de Souza (2023)
O trabalho odontológico tem sido tema de pesquisas no Brasil e no mundo, porém, são escassos os que têm a sua base fundamentada na perspectiva sócio-histórica. Dessa forma, objetivou-se responder a seguinte questão: como as ocupações de lidar com o dente se transformaram no trabalho odontológico moderno? Nesse sentido, essa tese trata-se da recuperação histórica do trabalho odontológico (1950-1980) a partir da memória, isto é, de suas Histórias de Vida de Trabalho de parte da sua corporação, que tiveram como cenário de suas práticas a cidade de Recife. Contextualizando, utilizou-se ainda de fontes documentais, com o objetivo de criar uma narrativa sobre as raízes históricas desta prática. Assim, a prática de lidar com os dentes pareceu como uma prática pulverizada, realizada, pois, por diversos agentes durante o período da América Portuguesa e até a institucionalização do trabalho odontológico em 1964. Sendo este último caracterizado desde sua modernização por um trabalho de relativa autonomia, sem controle direto grosso modo da captação de clientela e dos instrumentos de trabalho, mas preservando consigo a autonomia técnica