Influência dos polimorfismos do receptor de leptina e o impacto da dieta e treinamento físico sobre as variáveis antropométricas, metabólicas e neurovasculares em mulheres obesas - Silva, Alexandre Galvão da (2011)
A leptina é um componente importante do complexo sistema fisiológico que regula o armazenamento, o equilíbrio e o uso de energia pelo organismo. É descrito na literatura que a concentração plasmática de leptina e/ou a quantidade de mRNA de leptina nos adipócitos, correlacionam-se positivamente com o gênero, a ingesta calórica, o IMC, e a massa de tecido adiposo. A leptina pode aumentar o gasto energético por meio da estimulação nervosa simpática. A ação tecidual da leptina se da através de sua ligação com seu receptor. O receptor de leptina apresenta heterogeneidade na população humana, com naturais ocorrências de polimorfismos que codificam para o aminoácido das posições 109, 223 e 656 entre outros. Acredita-se que mutações no gene do receptor podem modificar sua função e afetar os níveis séricos de leptina na população em geral, sugerindo que este polimorfismo possa contribuir para a correlação da obesidade com a doença cardiovascular associado à atividade nervosa simpática. Neste estudo, avaliamos a relação entre as variantes alélicas do gene do receptor de leptina e mudanças na composição corporal, nas variáveis metabólicas, neurovasculares e hemodinâmicas de mulheres obesas antes e após um programa de treinamento físico e dieta hipocalórica. Como achado principal do nosso estudo, observamos que as pacientes obesas com polimorfismo Gln223Arg/Arg223Arg apresentaram maior massa gorda em comparação ao grupo de mulheres obesas Gln223Gln no período inicial do estudo. Não foram encontradas diferenças nas demais variáveis antropométricas, metabólicas, neurovasculares e hemodinâmicas do códon 223. As variáveis antropométricas, metabólicas, neurovasculares e hemodinâmicas permaneceram semelhantes entre as formas genéticas dos códons 109, 656. Como esperado, a mudança no hábito de vida impactou em algumas das variáveis antropométricas, metabólicas, neurovasculares e hemodinâmicas, porém as variantes genéticas de cada códon não alteraram essas variáveis. A partir dos dados apresentados, podemos dizer que o polimorfismo Gln223Arg/Arg223Arg influencia no aumento de massa gorda em mulheres obesas. Entretanto, após quatro meses de intervenção nos hábitos de vida dessas pacientes, a associação entre o polimorfismo citado e o aumento da massa gorda não se manteve, o que pode ser atribuído à melhora da resistência a ação da leptina, que sabidamente é favorecida por perda de peso, como ocorreu na nossa população