A influência da fisioterapia na promoção da qualidade de vida em pacientes com disfunção temporomandibular - Viana, Maíra de Oliveira (2008)
VIANA, M. O. A Influência da Fisioterapia na Promoção da Qualidade de Vida em Pacientes com Disfunção Temporomandibular. 2008, 61f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunidade) - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2008. A disfunção temporomandibular (DTM) é responsável por uma sintomatologia de difícil diagnóstico e tratamento, estando cada vez mais presente em um número considerável de indivíduos, trazendo prejuízos nas atividades diárias, no sono e na alimentação, o que resulta em impacto negativo na qualidade de vida do paciente. A fisioterapia utiliza inúmeros recursos com a finalidade normalizar a função do sistema estomatognático e proporcionar uma melhora na qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a influência da fisioterapia na melhoria dos sintomas e na qualidade de vida sob a perspectiva de pacientes portadores de DTM. O estudo foi realizado com 60 pacientes de ambos os sexos, com idade variando entre 18 a 70 anos com diagnóstico de DTM atendidos na clínica da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP-USP). Os pacientes foram divididos em dois grupos de 30 voluntários cada, sendo que um grupo recebeu tratamento fisioterápico e odontológico e o outro recebeu apenas o tratamento odontológico. A medida da qualidade de vida foi obtida pelo questionário genérico SF-36 Medical Outcome Study-Mos Short From Health Survey, em duas ocasiões: uma no início do tratamento e outra no final. Os resultados mostram que os pacientes que fizeram um tratamento interdisciplinar apresentaram escores mais elevados em todos os domínios do questionário: capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental. No grupo que recebeu tratamento apenas odontológico, verificou-se melhora apenas no domínio relacionado a dor. O questionário SF-36 foi um instrumento adequado, de aplicação relativamente rápida e de fácil uso para avaliação da qualidade de vida em pacientes com DTM. Sendo assim os resultados apontam para a importância do trabalho multidisciplinar e as contribuições que a fisioterapia pode oferecer a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida em pacientes com DTM