Efeito protetor das soluções contendo TiF4/NaF e quitosana sobre o desgaste erosivo do esmalte e dentina in vitro - Vecchia, Luiz Ricardo Pero (2021)
Esse estudo avaliou o efeito protetor de soluções experimentais contendo TiF4/NaF e quitosana com diferentes viscosidades sobre o desgaste erosivo de esmalte e dentina in vitro. Para tal, duzentos e dez amostras no total, sendo cento e cinco de esmalte e cento e cinco de dentina radicular bovina foram distribuídas entre os seguintes grupos de tratamento (n=15): (1) solução comercial com SnCl2/NaF/AmF (800 ppm Sn2+, 500 ppm F, pH 4,5, Elmex®, GABA Int. AG, Switzerland, controle positivo); (2) 0,042% NaF e 0,049% TiF4 (NaF: 190 ppm F; TiF4: 190 ppm Ti4+e 300 ppm F); (3) similar ao grupo 2 mas com adição de 0,5% quitosana (CH 500 mPas), (4) similar ao grupo 2 mas com adição de 0,5% quitosana (CH 2000 mPas), (5) sem tratamento, (6) 0,5% quitosana (CH 500 mPas) e (7) 0,5% quitosana (CH 2000 mPas). As quitosanas tinham 75% de desacetilação. As amostras foram submetidas à ciclagem de pH (ácido cítrico a 0,1%, 4 x 90s/dia, intercalado com saliva artificial de Klimek modificada) e a aplicação diária das soluções de tratamento (após o último desafio erosivo, 1 x 30s/dia) durante 7 dias. Ao final do 7o dia, os desgastes do esmalte e dentina erodidos foram quantificados utilizando perfilometria de contato. Duas amostras de esmalte e três amostras de dentina por grupo foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura e EDX (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy). Os dados foram comparados estatisticamente (ANOVA ou Kruskal-Wallis, p<0,05). As amostras de esmalte tratadas com SnCl2/NaF/AmF (controle positivo) apresentaram o menor valor mediano de perda (0,72 m) seguida pelas soluções de TiF4/NaF + CH (1,24-1,28 m) que diferiram significativamente do controle negativo (1,70 m). Para dentina, apenas a quitosana 500 mPas foi capaz de reduzir estatisticamente a perda (0,60 m) em relação ao controle negativo (1,20 m), sendo semelhante ao controle positivo (0,53 m). As soluções testadas tiveram comportamentos diferentes sobre os tecidos dentários, de forma que para o esmalte a adição de quitosana à solução contendo TiF4/NaF melhorou seu efeito protetor contra o desgaste erosivo, já para dentina apenas a solução contendo CH 500 mPas teve efeito protetor contra o desgaste de forma compatível ao controle comercial positivo (Elmex®), neste modelo de estudo.