Dinâmica da sedimentação em solos sob matas ciliares - Momoli, Renata Santos (2011)
A expansão agrícola no Cerrado brasileiro vem causando severos impactos negativos decorrentes do manejo inadequado das terras. Um destes impactos é a erosão em campos de cultivo que gera grande quantidade de sedimentos, os quais podem ser interceptados em faixas vegetadas com espécies arbóreas ou gramíneas. Várias medidas conservacionistas são indicadas para a minimização destes impactos, dentre elas a presença de cobertura florestal nativa ao longo dos cursos dágua. As matas ciliares funcionam como corredores ecológicos que favorecem a biodiversidade e colaboram na manutenção da qualidade do solo e da água. A largura fixa e simétrica dessa faixa de vegetação conforme proposto pela legislação, em algumas situações se mostra ineficiente, porém a largura ideal ainda permanece controversa. Com o objetivo de propor novas informações acerca da largura ótima para Áreas de Preservação Permanente (APP´s) o presente estudo analisa as matas ciliares de forma multidisciplinar, onde são considerados diversos fatores que influenciam na dinâmica do ecossistema ripário. Fatores climáticos, geomorfológicos e pedológicos são relacionados e focados na interação das matas ciliares com os processos erosivos e seus impactos intrínsecos. Foram utilizadas técnicas convencionais para estudos de solos, como análise estrutural, análise granulométrica em soluções dispersantes (NaOH e H2O) e micromorfologia, técnicas pertinentes a estudos geomorfológicos como uso de pinos de erosão, além de técnicas inovadoras como a dendrogeomorfologia que utiliza as árvores como testemunho temporal de processos ambientais. Dessa forma foram avaliados espaço-temporalmente os sedimentos depositados nas nascentes da zona ripária da microbacia hidrográfica do Rio Meia Ponte. A análise integrada da granulometria e da micromorfologia dos solos e sedimentos revelou a predominância da sedimentação ao longo da borda da mata ciliar. A deposição de sedimentos na área de estudo varia intensamente (coeficiente de variação de 77,76%) tanto no espaço como no tempo, tendo sido observada a deposição de até 37 cm de sedimentos em alguns locais e, a erosão de até 14 cm na superfície em outros. Sendo que de um mês para outro também foi observada alternância entre sedimentação e erosão num mesmo local. A análise dendrogeomorfológica evidenciou que nos últimos 15 anos houve a deposição de até 50 cm de sedimentos. A deposição de sedimentos na área de estudo ocorre distribuída de forma geral na área numa média de 12 cm, bem como de forma localizada próxima aos sulcos de erosão (voçorocas efêmeras) e às raízes tabulares de árvores como figueiras (Ficus insípida).Os maiores índices de sedimentação ocorreram no verão de 2008/2009 quando chuvas muito intensas atingiram o solo descoberto. A ocorrência de voçorocas que atravessam tanto o campo de cultivo quanto a zona ripária reduz a eficiência da mata ciliar na retenção de sedimentos. Outro impacto negativo de grande proporção é o soterramento das nascentes e plântulas que afetam a regeneração da floresta.