Incapacidade funcional em idosos: análise do conceito - Talmelli-Ruy, Luana Flávia da Silva (2014)
O cenário nacional aponta maior proporção de idosos e consequente aumento de expectativa de vida na população. Assim, o objetivo da atenção à saúde dos idosos é de manter sua funcionalidade, autonomia e independência por um maior tempo possível. Neste contexto, que surge a preocupação em se desenvolverem pesquisas que avaliem a funcionalidade desta população. O objetivo deste estudo foi de analisar o conceito de Incapacidade Funcional em idosos, utilizando o Modelo Híbrido de Desenvolvimento de Conceito, que consta de três fases: a Fase Teórica, a Fase de Campo e a Fase Analítica Final. A Fase Teórica foi desenvolvida por meio da Revisão Integrativa da Literatura; a busca dos estudos primários ocorreu nas bases de dados LILACS, MEDLINE E CINAHL, com a utilização de descritores controlados e não controlados delimitados de acordo com a especificidade de cada base de dados. Foram pré-selecionados 1.113 trabalhos, porém 58 foram elegíveis após aplicação dos critérios de inclusão. A Fase de Campo se deu em duas etapas: a primeira consistiu em aplicar uma entrevista semiestruturada no domicílio para identificar os idosos elegíveis para a segunda etapa, na qual se utilizou a técnica de realização de grupos focais. Foram realizados quatro grupos sendo dois de idosos com idades entre 60 e 79 anos, e dois com idosos com mais de 80 anos. Durante os grupos, foram abordados os antecedentes, os atributos e as consequências do conceito de incapacidade funcional. A análise dos grupos foi feita por meio da análise de conteúdo temática. Na Fase Analítica Final, os dados da Fase Teórica e de Campo foram identificados e analisadas suas semelhanças, divergências e diferenças. Os dados mostraram que a incapacidade funcional em idosos é multidimensional, está relacionada aos aspectos físicos, pessoais, sociais, ambientais e emocionais, sem que esteja restrita somente à presença de patologias ou à incapacidade em realizar atividades de vida diária de maneira independente, mas também no prejuízo da manutenção da autonomia e do bem-estar do idoso. A incapacidade funcional ocorre em distintos contextos, está relacionada à idade avançada, à presença de condições crônicas, resultados acumulativos de hábitos de vida, prejuízo no desempenho de papéis sociais e condições ambientais desfavoráveis. Os resultados da incapacidade funcional são deletérios e trazem prejuízo tanto para o idoso, quanto para a família, estão relacionados à diminuição da expectativa e da qualidade de vida, perda da independência e autonomia, ao aumento de custos, adequações ambientais, e principalmente ao prejuízo emocional. O estudo de conceito de incapacidade funcional no idoso com a utilização da metodologia do Modelo Híbrido permitiu fortalecer a compreensão e consequente utilização na prática com o idoso