Práticas de diferenciação pedagógica na rede municipal de São Paulo - Braz, Jéssica Munhoz Araujo (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar práticas de diferenciação pedagógica em escolas da rede municipal de educação de São Paulo. O conceito de diferenciação pedagógica emerge com a problemática do fracasso escolar, decorrente da universalização do ensino público. Neste trabalho, a partir da delimitação e discussão do conceito de diferenciação pedagógica, busca-se identificar a presença de ações diferenciadas de ensino em instituições da rede municipal de São Paulo, procurando-se responder às seguintes questões: qual é a característica das ações desenvolvidas e qual é o entendimento que os docentes têm acerca do conceito de diferenciação pedagógica? De que forma este entendimento se reflete nas práticas em sala de aula? Para responder a estas questões, procedeu-se à revisão de literatura sobre a temática da diferenciação pedagógica, bem como coletaram-se informações sobre a realidade empírica por meio da aplicação de 102 questionários, 4 entrevistas e observações in loco em 12 salas de aula de uma escola da Zona Leste de São Paulo. O estudo focalizou o trabalho dos professores do ciclo de alfabetização composto pelos 1ºs, 2ºs e 3ºs anos do Ensino Fundamental no componente de Língua Portuguesa. Os resultados obtidos mostraram que os docentes afirmam realizar práticas de diferenciação pedagógica com seus alunos; porém, os dados empíricos mostraram que as práticas, relatadas e observadas, não se coadunam com os princípios preconizados por autores que discutem a temática, como Perrenoud, Roldão, Tomlinsom, Pacheco entre outros. Além disso, observou-se que, ainda que documentos curriculares oficiais, produzidos nos âmbitos federal, estadual e municipal, remetam a princípios de diferenciação pedagógica, não são encontradas referências diretas a esse conceito.