O clube dos saberes no hospital: análise institucional de uma intervenção - Borges, Fernanda de Barros Machado (2009)
O objetivo desta pesquisa é analisar, a partir do referencial da Análise Institucional, a experiência do Clube dos Saberes (CS), um dispositivo que fez parte de uma intervenção institucional, num hospital psiquiátrico privado da cidade de São Paulo, entre os anos 2001 e 2005. O Hospital é uma instituição biforme, com uma organização hierárquica-piramidal e características manicomiais. O CS é uma rede de relacionamentos formada pela troca de saberes e de experiências entre as pessoas de um coletivo, que se organiza democraticamente e visa tanto o crescimento pessoal e individual quanto do próprio coletivo. Ele é proposto ao Hospital como possibilidade de superação da crise enfrentada através da inoculação de uma nova cultura de tratamento, de novas formas relacionamento, de novos modos de funcionamento e organização. A pesquisa envolveu, num primeiro momento, a reconstituição da história dessa experiência a partir da memória da pesquisadora-participante e de registros escritos e, num segundo momento, a seleção de trechos dessa história que possuíam a qualidade de analisador. A análise mostrou que apesar do CS representar uma esperança de mudança e de superação da crise do hospital, ele sofreu resistências por parte da equipe e enfrentou diversos obstáculos: participação pouco expressiva dos trabalhadores do hospital no desenvolvimento do CS; apreensão distorcida ou limitada do projeto; baixa efetividade das parcerias firmadas; persistência e recrudescimento das características manicomiais do hospital; predomínio da organização sobre a clínica e maior atenção à saúde financeira do hospital do que à saúde de seus agentes (pacientes e trabalhadores). Por fim, consideramos que o desenvolvimento do CS foi significativamente prejudicado pela falta de espaços de análise da instituição e de sua alienação.