A esperança no processo de envelhecimento: uma leitura psicanalítica - Barros, Carolina Mourão Franco de Sá (2022)
Compreender os processos psíquicos do envelhecimento torna-se uma urgência à medida em que a população brasileira vem atingindo uma alta expectativa de vida. Esta pesquisa tem como objetivo investigar as condições relacionadas à esperança durante o envelhecimento. Foram utilizados como procedimentos uma entrevista semiestruturada e a aplicação de dois instrumentos: uma Narrativa Interativa e a Escala de Esperança de Herth. Seus resultados foram discutidos à luz da teoria de D.W.Winnicott. Os procedimentos foram realizados com quatro entrevistados, sendo um homem e três mulheres, com idades que variaram entre 67 e 82 anos. Os resultados encontrados apontam a esperança como um importante fator associado à saúde e foram formuladas três categorias de análise: 1) O encontro com o propósito e o sentido de existência: a esperança e o ato reparador; 2) Sentir-se vivo: a esperança e a capacidade para morrer e 3) Relacionamentos e Transgeracionalidade: a esperança e o ambiente. Concluiu-se que o desenvolvimento emocional é um processo contínuo, demandando diversas transformações entre as fases do viver. A esperança demonstrou-se como sustentação para estas vicissitudes e uma forma de atravessar o envelhecer e conquistar capacidades referentes ao amadurecimento que se segue até o fim da vida