Análise dos ruídos das articulações temporomandibulares e da atividade eletromiográfica de músculos mastigatórios em crianças submetidas ao tratamento da mordida cruzada posterior funcional - Pimentel, Diego Jesus Brandariz (2017)
O objetivo deste estudo foi analisar os ruídos das articulações temporomandibulares (ATM) e a atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos masseteres (MM) e temporais anteriores (TA) nos momentos pré e pós correção da mordida cruzada posterior funcional (MCPF) por meio da expansão rápida da maxila (ERM) com o uso do aparelho ortopédico Haas modificado. A amostra foi composta por 20 crianças (entre 6 e 12 anos de idade, de ambos gêneros) portadoras de MCPF. A eletrovibratografia (EVG) avaliou a presença de ruídos articulares. A eletromiografia (EMG) foi analisada nas situações clínicas de máxima contração voluntária em máxima intercuspidação habitual e mastigação habitual, direita e esquerda nos momentos pré tratamento (T1) e após três meses da finalização da ERM (T2). Os resultados mostraram que: não houve diferença estatística nos ruídos articulares entre o lado afetado e não afetado pela MCPF nos momentos T1 e T2, houve uma melhora do ruído articular com diminuição no pico de amplitude da vibração do lado da MCPF na comparação dos lados não afetados pela MCPF. No teste da EMG a avaliação em repouso e no teste funcional não mostrou diferenças estatisticamente significantes entre lado afetado e não afetado pela MCPF. Houve diferença estatística nas mastigações direita e esquerda tanto para MM como para os TA na mastigação do lado da MCPF sendo que atividade EMG aumentou para estes músculos no T1 do lado não afetado. Na comparação entre o lado afetado e não afetado, os MM e os TA aumentaram sua atividade EMG no T1 na mastigação do lado da MCPF e somente o MM apresentou aumento da atividade EMG na mastigação do lado não afetado pela MCPF. Na comparação entre os lados de MCPF no T1 com T2 e na comparação entre os lados não afetados pela MCPF na avaliação da mastigação de ambos os lados o MM apresentou aumento da atividade EMG nos momentos T1 e T2, com diferenças estatísticas significantes. Em conclusão, o tratamento precoce da ERM diminui a intensidade dos ruídos articulares do lado afetado pela MCPF e gera um equilíbrio nas funções mastigatórias após tratamento ortopédico da MCPF. Estes achados indicam que o tratamento precoce da MCPF favorece a obtenção de condições morfológicas e funcionais adequadas para um melhor desenvolvimento do sistema estomatognático.