"Sintomas psicológicos e comportamentais em pacientes com demência de amostra representativa da comunidade de São Paulo: prevalência, relação com gravidade da demênciae com estresse do cuidador" - Tatsch, Mariana Franciosi (2005)
Sintomas psicológicos e comportamentais da demência (SPCD) são comuns e associados com pior prognóstico, altos custos no cuidado, aumento de estresse do cuidador e institucionalização precoce. O objetivo do presente estudo é avaliar a prevalência de SPCD em uma amostra populacional com 60 anos ou mais da cidade de São Paulo, com diagnóstico de Demência de Alzheimer (DA) e comprometimento cognitivo sem demência (CIND), bem como correlacioná-la com a gravidade dos déficits cognitivos e com estresse do cuidador. De 1560 indivíduos entrevistados, 42 receberam o diagnóstico de DA e 16 de CIND. Um total de 70,5% de indivíduos com DA apresentou um ou mais SPCD. Apatia (56,09% dos indivíduos), depressão (48,78%), alteração do sono (34,14%), e ansiedade (29,26%) foram os sintomas mais prevalentes em DA. Estas alterações foram significativamente mais prevalentes no grupo com DA do que no grupo de controles sadios e com CIND. Embora o grupo com CIND tenha apresentado mais sintomas do que o grupo de controles normais, não houve diferença significativa entre ambos. Alucinação, agitação/agressão, depressão, apatia, comportamento motor aberrante e alterações do sono foram significativamente mais prevalentes nos estágios mais avançados da doença. Os sintomas que mais se correlacionaram com estresse do cuidador foram delírios, agitação/agressão, comportamento motor aberrante e desinibição